Депутат МГД Александр Козлов считает, что хозяев бойцовских пород собак надо обязать получать лицензию на их содержание.
 
Об этом Козлов заявил АГН "Москва". По словам депутата, к нему обращалась жительница, которая пострадала от укусов бойцовской собаки. Пострадали также её соседи, которые теперь переживают за своё здоровье и безопасность. При этом данные граждане неоднократно приходили в полицию с жалобами, что хозяева одной из квартир содержат животное не так, как надо. Например, выгуливают без намордника и поводка, а это - административное правонарушение. Кроме того, собаку свободно запускали в подъезд. В итоге человек получил серьёзные травмы.
 
Козлов счёл, что нужно принять меры в отношении нарушителей, а ещё выяснить, должны ли образом действовали сотрудники полиции, когда получали обращения граждан в связи с нарушениями общественного порядка. Козлов дополнил, что обратился к начальнику УВД по ТиНАО ГУ МВД России по Москве, полковнику Александру Дрожжину, попросив того взять под контроль ситуацию с атакой собаки бойцовской породы на жительницу ЖК "Николин Парк".
 
Ещё Козлов напомнил, что по КоАП столицы есть штрафы за нарушение правил содержания и выгула псов. Он может составлять от 1 000 до 2000 рублей за содержание домашних животных в местах общего пользования коммуналок и многоквартирных домов. А допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека, в случае если был причинён вред здоровью, возможно наложение административки на физлиц (от 4 000 до 5 000 рублей) - при отсутствии признаков преступления по статье 118 УК. Наконец, если выясняется, что было натравливание домашнего животного на людей, то административка для граждан предусмотрена в размере от 2 000 до 5 000 рублей. При этом за выгул потенциально опасных собак без поводка и намордника есть штраф в размере тысячи.
 
Козлов считает, что лица, которые хотят завести бойцовскую собаку, должны обязательно получать "своего рода лицензию".
 
Кроме того, Александр Козлов считает, что лица, планирующие завести собаку бойцовской породы, должны обязательно получать "своего рода лицензию". "Потому что с таким животным надо уметь правильно обращаться, правильно его воспитывать, - пояснил Козлов. - И в первую очередь сам человек должен быть адекватным, уравновешенным. Кстати, уже такая инициатива обсуждалась и необходимо вернуться к этому вопросу".
 
По мнению депутата, должна быть единая база таких животных.