Член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Титов одобрил московские меры поддержки малого и среднего предпринимательства, отметив, что они уже работают, передаёт Агентство городских новостей "Москва".

"В условиях пандемии очень важна поддержка бизнеса, и на федеральном уровне она уже озвучена. Но Москва идёт, как всегда, впереди всех, помогает даже больше. Я знаю мнения предпринимателей, я сам предприниматель, что многие московские меры уже работают. Здесь я полностью поддерживаю программу поддержки малого и среднего предпринимательства Москвы, понимаю, что бизнес – это рабочие места, налоги, социальное спокойствие населения, потому что это занятость, а в малом и среднем бизнесе у нас работают почти половина жителей столицы", – заявил Титов.

По его словам, в нынешнее время необходимо поддерживать организации, которые попали в зону риска, а именно  компании общественного питания, туризма, культуры, досуга, спорта и гостиницы, а также малые компании в сфере обслуживания, например, парикмахерские и ремонтные организации.

Утверждённую Собяниным поддержку получили 70% обратившихся предпринимателей

Парламентарий напомнил, что в Москве принято уже три пакета поддержки представителей малого и среднего предпринимательства.

"Я могу обозначить несколько интересных льгот. Независимо от вида деятельности все компании МСП Москвы получат субсидии на оплату процентной ставки по ранее выданным кредитам, если у компании был кредит, то часть процентов оплатит город. Это существенная помощь. Есть поддержка по предприятиям культуры: кинотеатры, дома отдыха, организации выставок, различных конференций. Здесь идёт отсрочка по налогу на имущество и земельного налога, то есть эти организации не будут платить сейчас данные московские налоги, есть отсрочка. Это коснётся 300 организаций", – сказал Титов.

Депутат также выделил поддержку для арендодателей, которые снизят свои арендные платежи.

"Всего по Москве такую льготу получат 3 тысячи 300 предпринимателей. И все эти предприятия получат отсрочку по выкупным платежам за II квартал, а также эти платежи будут перенесены на конец года, потому что у многих предприятий не хватает оборотных средств, они уже договор выкупа с Москвой заключили, имеют обязательство ежемесячно выплачивать, эти платежи будут перенесены. Это очень ценно", – заявил он.

Отмечается, что существует и множество льгот, касающихся медицины. Так, компании, занимающиеся производством медицинского оборудования, средств защиты и лекарств, смогут в ускоренном и упрощённом порядке получить льготные займы. Депутат подчеркнул, что ему, как предпринимателю, хотелось бы, чтобы эти льготы сохранились и после пандемии.

Андрей Титов напомнил, что много актуальной информации размещено на сайте mbm.mos.ru.


Экономика Москвы достаточно стабильно проходит период адаптации к новым условиям. Накопленный запас прочности пока делает падение сравнительно небольшим – на 10–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Малый и средний бизнес сможет подать заявки на льготные кредиты в мае