В детское травматологическое отделение Мытищинской ГКБ обратились родители 13-летней пациентки с редким диагнозом – парциальным гигантизмом первого пальца левой стопы.

Как сообщает пресс-служба больницы, это врождённое заболевание, очень редкое, в мировой медицинской литературе описано всего 150 подобных случаев – теперь зарегистрирован 151-й.

Первый палец стопы девочки был увеличен до 45 размера, при нормальном размере 36. Нужно было сделать стопы симметричными. Операцию проводил заведующий детским хирургическим отделением Владислав Смирнов – пациентка приходится дочерью его друга.

– Я только года два назад об этом узнал, – рассказал Metro Владислав Иванович. – Заметил, что у девочки обувь здоровенная, только тогда мне и рассказали. До этого она очень стеснялась, это у неё с рождения. Сама по себе девочка красивая, но приходилось в большой обуви ходить, даже летом. А она невысокая... Узнав об этом, стал изучать литературу, связался с однокашниками в Германии, там для меня нашли такого же пациента, только с двумя пальцами... В итоге мы решили подождать, пока у девочки не пройдёт пубертатный период. Вообще, для меня это была первая такая операция, длилась она 2,5 часа. Сначала, когда ковырялись, думали, что придётся ампутировать. Но кистевик Алексей Сизиков давал ценные советы, мы его слушали, всё нормально в итоге получилось. Теперь надо ждать и смотреть. Сама девочка очень довольна, ходит без повязки, единственное, есть швы. Всё ещё хорошо обошлось, обычно ампутируют хотя бы одну фалангу. Теперь, если гормоны не заиграют и ничего не полезет в течение двух месяцев, всё должно быть отлично.

В свою очередь, Алексей Сизиков рассказал Metro, что выступал в роли консультанта – девочке в итоге сделали пластику, удалив всё лишнее:

– Я отвечал за технические моменты – как разрезать, где. В России такие операции делают только в институте Турнера, ещё в Башкирии. У нас был больше творческий подход. Сделали пластику, убрали лишнюю кожу, гипертрофированные мягкие ткани. Создали лоскуты, чтобы закрыть дефект. Получилось внешне очень даже фотогенично. Левая стопа от правой по размеру теперь ничем не отличается. Когда ранки заживут, девочка должна быть довольна. Она уже выписана, через неделю надо будет посмотреть, не появились ли некрозы.

Алексей Олегович пояснил, что родители готовы были пойти на всё, чтобы помочь ребёнку – даже соглашались на ампутацию. Хорошо, что обошлось без этого.

– У девочки было ограничено общение со сверстниками. Если до 13 лет можно было всё прятать в обувь, то теперь дефект начал бросаться в глаза. Но в итоге девочка всё нормально перенесла, молодец!

Родители подростка довольны тем, как прошла операция. "Мы очень благодарны мытищинским врачам, хирургам и травматологам Владиславу Смирнову, Александру Скоробогатову и Алексею Сизикову. Все они молодцы. Огромное им спасибо. Не было никаких сомнений, что у них получится. Это профессионалы с большой буквы. Очень надеемся, что всё будет хорошо. Мы понимаем, что случай очень сложный. Заболевание редкое и мы понимаем, что могут быть последствия, но наша дочка сейчас улыбается, чувствует себя комфортно, начала свободнее общаться со сверстниками. И это самое важное для нас", – рассказала пресс-службе мама пациентки.