Получив это задание от редактора, я, как по уши заросший Всемирной паутиной пользователь, прошла через все пять стадий горя по системе психолога Кюблер-Росс. Это отрицание и гнев:

– Зачем это нужно? Я не интернет-зависимая! Пусть этими экспериментами занимается кто-нибудь другой!

Затем торг:

– Может, проведу час без Интернета утром, час днём и час вечером? А два часа?

Депрессия:

– Из моей бедной жизни будет вырван целый день!

И, наконец, принятие:

– Ладно, давайте сюда вашу реальную жизнь без постов и лайков...

День начался с лишений – готовить завтрак пришлось без музыки, которую я обычно слушаю онлайн в одной из соцсетей. "Ну ничего, есть же радио", – подумала я. Но и тут облом: радиоприложение тоже работает через Сеть.

Страдать мне пришлось не одной.

– Сегодня без сериала, будем разговаривать, – сообщила я своему мужчине, заявившемуся на завтрак.

Мой программист-интроверт тяжело вздохнул и выдавил из себя героическое: "Ну ладно". Вместо традиционного просмотра серии "Офиса" мы в подробностях обсудили свои дела, планы и идеи.

А после, вместо бесцельного "сёрфинга" по лентам соцсетей, первый раз пересмотрели свои фотографии из отпуска и предались приятной ностальгии.

Однако боль утраты вернулась, когда настало время собираться на тренировку. Пришлось лезть на холодный балкон вместо посещения gismeteo.ru, чтобы понять, сколько слоёв одежды потребуется для выхода на улицу, а также выходить заранее и добираться до метро пешком, потому что посмотреть в онлайн-приложении, через сколько мой автобус придёт на остановку, было нельзя.

В спортзале же меня снова ожидала приятная сторона жизни без Паутины: оказалось, отдых между подходами длится гораздо меньше, если не зависать в это время в телефоне, и, соответственно, сделать за тренировку успеваешь больше. Вот так открытие!

По возвращении домой я чуть не собралась в семейный кинопоход, но не вышло – посмотреть расписание сеансов или хотя бы узнать номер телефона кинотеатра без Интернета невозможно (на этот раз мой домашний программист-интроверт торжествовал).

Решено было потратить освобождённое время на запекание давно ожидавшего своего часа гуся. Но и тут неопытного пользователя гусятины без Интернета поджидали трудности. В роли инструктора выступила мама на том конце телефонного провода (а не в "Вотсапе", как бывает чаще). Правда, после пятого звонка её радость от живого общения сменилась раздражённым "Руся, это уже не смешно!".

В результате я справилась – гусь был готов, выводы сделаны: практической пользы от Интернета больше, чем вреда, но делать перерывы, чтобы почувствовать вкус жизни, всё-таки стоит.


Как защититься от интернет-зависимости

Интернет-зависимость похожа на зависимость от наркотиков, алкоголя и табака. Но с одной поправкой – без наркотиков, алкоголя и табака человек может прожить долгую и счастливую жизнь. А без Интернета современный человек полноценно жить не может. Отсюда вытекают следующие советы:

Интернет нужен для работы. Старайтесь использовать Сеть только в рабочих целях, а не для развлечения, воспринимать её как рабочий объект, неограниченную библиотеку данных – книг, фильмов, полезной информации, а не как игрушку.

Не делайте в Интернете лишнего. Не пытайтесь оттуда что-то накопить, собрать, перекачать себе на жёсткий диск всю музыку или все фильмы, которые там есть. Это совершенно бесполезное дело, которое вам всё равно надоест, но в Сети вы успеете провести слишком много времени и стать объектом воздействия агрессивной рекламы, всевозможных нежелательных контактов в соцсетях. Делайте в Интернете то, что вам нужно прямо сейчас. Нужна книжка – скачали и благополучно читайте её офлайн.

Приоритет живому общению. Если у вас есть возможность с каким-то человеком пообщаться лично или по телефону, делайте это. Не надо писать ему каждые пять минут в соцсетях или мессенджере – просто позвоните и спокойно поговорите несколько минут. Не обезличенное сообщение: "Какого цвета нужна краска, чтобы покрасить стену?", а живой, эмоциональный голос: "Привет. Как твои дела? Я хочу у тебя попросить совета..." 

Лев Пережогин, доктор медицинских наук, психиатр