Россияне смогут через портал госуслуг подать заявление на дистанционное оформление больничного листа на себя или на другого человека, не зарегистрированного на портале, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.

Новые правила, которые будут действовать до 1 июля 2020 года, касаются людей, вернувшихся из-за границы и тех, кто проживает с ними.

К электронному заявлению на сайте нужно приложить сканы страниц загранпаспорта с отметкой о последнем пересечении границы, а если таковая отсутствует – электронный билет на поезд или самолет или его копию.

– При заполнении заявления за другого человека необходимо в простой письменной форме оформить согласие на открытие больничного и приложить скан. Полученная информация автоматически передается в Фонд социального страхования (ФСС). После проверки в течение двух рабочих дней электронный больничный будет загружен в личный кабинет на Едином портале госуслуг. Также ФСС направит информацию об оформлении больничного работодателю, – объяснили в ведомстве.

Читайте по теме:

"Ощущала себя будто чумная зараза": столичная модель рассказала, как пережила коронавирус