Новости

В МГУ протестуют против реформы вуза

Главный университет страны на пороге масштабной реорганизации
В МГУ протестуют против реформы вуза
Главный университет страны на пороге масштабной реорганизации. Фото АГН "Москва"

На днях в аккаунтах Инициативной группы МГУ в соцсетях появился проект реформы, которая преподносится как крупнейшая в 265-летней истории вуза. Все 42 его факультета, а также лаборатории и институты будут реорганизованы в 14 высших школ. Например, Школа гуманитарных наук объединит в себе нынешние исторический и философский факультеты, а также отделения “культурология” и “религиоведение”, Школа наук о земле – географический и геологический факультеты, отделения “туризм”, “экология” и другие. Каждую такую школу возглавит новый декан, а “старые” деканы будут руководить отдельными направлениями.

Пострадают “старые” факультеты
На первом курсе студенты станут изучать общие науки, которые предлагаются в той или иной школе, а также определяться с направлением последующего обучения. Таким образом, у первокурсника будет год для того, чтобы поменять выбранное направление. На третьем курсе студенты получат возможность выбора кафедры и лаборатории. По задумке руководства МГУ, реорганизация позволит ликвидировать дублирующие друг друга направления обучения, существующие на нескольких факультетах одновременно, сообщает Инициативная группа.

Сама группа оценивает вероятную реформу как губительную для вуза. Основные аргументы сводятся к следующему:

  • будет окончательно уничтожено университетское самоуправление и построена неприемлемая для развития науки и образования вертикаль власти,
  • из-за создания дополнительных деканатов произойдёт увеличение бюрократического аппарата,
  • новые “околонаучные” факультеты с приоритетом платных мест (Высшая школа бизнеса и др.) получат статус полноценных факультетов. Пострадавшими окажутся “старые” факультеты и кафедры, где сохранена настоящая наука.

“Всё очень печально”
К обсуждению реформы не были допущены ни студенты, ни рядовые сотрудники МГУ, добавляют авторы публикации. При этом, судя по многочисленным комментариям, оставленным под новостью во “ВКонтакте”, большая часть университетской общественности воспринимает вероятную реорганизацию негативно.

“20 лет создавать дублирующие факультеты, чтобы потом объединить в один. Ректор – менеджер века”, – иронизирует Дмитрий Донсков.

“У нас в МФТИ ровно такая же реформа ни к чему хорошему не привела. Более того, выгнали очень хорошего декана только из-за того, что тот до конца защищал раздельность факультетов”, – сообщает Алексей Штанников.

“Всё очень печально. Десятилетиями существующие фундаментальные факультеты “дробятся” школами с неясными названиями и таким образом “обнуляются”. Мне остаётся лишь порадоваться, что успел запрыгнуть в последний вагон и закончить МГУ”, – констатирует Никита Иноземцев.

Впрочем, попадаются и положительные отклики.

“Возможность выбора и смены направлений даёт студентам мобильность и заставляет факультеты конкурировать в плане методов преподавания и управления”, – отмечает Андрей Кобелев.

“Объединить лучшие практики из разных факультетов – отличная идея. Экономический и другие факультеты уже явно устарели: там преподают преимущественно теорию, которая никому и даром не нужна. Выпускник разбирается в теории Кейнса, но как и где её применить, не в курсе”, – рассуждает Андрей Колодяжный.  

“Компот в голове”
Источники в МГУ подтвердили Metro, что проект пока не обсуждался ни с профессорско-преподавательским составом, ни со студентами. Вместе с тем негативного отношения к реорганизации можно было ожидать.  
– Если такая серьёзная реформа действительно предполагается, конечно, это вызовет серьёзное неприятие и внутреннее отторжение, – говорит Аркадий Тарасов, кандидат исторических наук, старший преподаватель истфака МГУ. – Надо учитывать психологию Московского университета. Он очень консервативен. Реформы в МГУ – не реформы в “модерновой” Высшей школе экономики, которая пережила подобное изменение структуры. Это совершенно другая песня.

Кстати, предложенная идея отчасти уже реализована в МГУ, считает другой сотрудник истфака, заместитель заведующего одной из кафедр.

– Существуют обязательные межфакультетские курсы (МФК), на которые ходят все студенты, есть и общие конференции, – рассказал он на условиях анонимности. – Конечно, реорганизация увеличит формы взаимодействия разных наук, мелкие подразделения станут заметнее. Однако внутри новых структур всё будут упрощать, в частности ликвидировать, объединять кафедры. Это нанесёт серьёзный удар по науке. В ней, безусловно, необходимы взаимопроникновение, расширение горизонтов, но основой должны оставаться факультеты по наукам – так, как сейчас. Иначе ты и историком хорошим не станешь, и компот будет в голове.

Ректор подтвердил
Во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий частично подтвердил информацию о возможной реструктуризации университета. При этом идея, по его словам, находится на стадии обсуждения.
– Научные школы – это объединение вокруг прорывных научных направлений. А их может быть 14-16, – цитирует Садовничего ТАСС. – Всё будет обсуждаться в высшем органе управления МГУ – Совете трудового коллектива. Наверное, осенью. И только после обсуждения программа развития будет принята университетом. Далее её представим руководству страны.