Председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко сообщил, что подготовлены поправки в проект бюджета столицы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов о выделении дополнительных 500 млн руб. на субсидии для комплексных инновационных проектов. Такое заявление он сделал в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

– Поддержка инновационных технологий складывается из многих компонентов: это и налоговые льготы, и предоставление помещений для опытных цехов и лабораторий, и налаживание кооперационных связей, и консультативная, наставническая помощь. Все это в Москве работает, и снижать сегодня вложения в инновационный сектор было бы категорически неправильно. Это инвестиции в наше будущее, в рост развития технологий и в человеческий капитал. Поправки, закладывающие дополнительное финансирование, уже разработаны и находятся на рассмотрении МГД. Предлагается дополнительно выделить 500 млн руб. на субсидии для комплексных инновационных проектов участникам инновационного кластера на территории города Москвы. Эти вложения помогут в создании высокотехнологичных производств и высокооплачиваемых рабочих мест, будут способствовать развитию предпринимательской деятельности в инновационной и научной сферах. Надеюсь, во втором чтении они будут приняты при поддержке большинства депутатов, которые заинтересованы в развитии инновационного сектора и экономики Москвы в целом, – сказал Головченко.

 Депутат отметил, что инновационный сектор сегодня дает не только рабочие места и налоговые поступления.

– Это работа на перспективу. Работа на стыке науки и технологии, внедренческая деятельность, цифровые технологии - это передовая экономики. Это то, что делает Москву и всю Россию конкурентоспособной на мировом рынке, – добавил Валерий Головченко.

По словам парламентария, сегодня в Москве работает целый спектр механизмов, которые создают для предпринимателей инновационного сектора особые условия развития: это и режимы особой экономической зоны, регуляторной песочницы; акселераторы, где по различным секторам для начинающих привлекаются менторы, наставники; предприниматели могут на льготных условиях снять помещения в технопарках и бизнес-инкубаторах.