В одном из корпусов следственного изолятора "Матросская тишина" обнаружены так называемые "VIP-камеры" с дорогими холодильниками, наполненными деликатесами, современными телевизорами и туалетами с включающейся вытяжкой. Об этом заявила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, передаёт РИА "Новости".

"При посещении второго корпуса "Матросской тишины" мы обнаружили на пятом этаже камеры, условия содержания в которых можно сравнить с четырехзвездочными гостиницами. В них два больших окна, огромный современный телевизор на стене, холодильник Indesit, забитый деликатесами, белоснежные кровати с новым бельем и даже туалет с вытяжкой и дорогим унитазом. По нашему мнению, это как-то странно", – сказала Меркачева.

По словам руководства СИЗО, данные камеры ремонтировались за благотворительные деньги, и в целом в таком ключе отремонтирован этаж, отметила она. Другие камеры здания, по словам Меркачевой, выглядят значительно хуже.

"Очень интересный факт. Но в основном в этих камерах, которые отличаются особым ремонтом, находятся подозреваемые в мошенничестве. По нашему мнению, это еще один фактор, который показывает, что эти камеры отремонтированы под определенный контингент. Прояснить ситуацию полностью начальство "Матросской тишины" нам так и не смогло", – добавила правозащитница.

Как пишет РИА "Новости", ФСИН России начало служебную проверку деятельности СИЗО-1 УФСИН России по Москве ("Матросская тишина").