Число детей из кадетской школы в подмосковных Люберцах, попавших в больницы в результате вспышки острой кишечной инфекции достигло 50. Кроме того, по информации министерства здравоохранения Московской области, также госпитализированы 12 взрослых.

Напомним, 11 января дети вернулись в школу после новогодних каникул, а уже вечером следующего дня поступили первые вызовы от пострадавших, ученики и сотрудники школы начали поступать в больницы с жалобами на боли в животе и высокую температуру. 14 января в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Московской области  сообщили Metro о 67 пострадавших, из них 54 – дети. Было известно о  45 госпитализированных.

– По состоянию на 07:00 16 января количество госпитализированных в больницы Подмосковья составляет 50 детей и 12 взрослых, – приводит РИА Новости заявление подмосковного минздрава. – Все пациенты поступили из кадетской школы в г.о. Люберцы с признаками острой кишечной инфекции.

По словам главы ведомства Дмитрия Маркова, в настоящий момент состояние пациентов – стабильное, легкой и средней степени тяжести. В ночь на 16 января новые заболевшие в больницы не поступали.

Ранее пресс-служба Роспотребнадзора по Подмосковью сообщала, что анализы выявили у отравившихся в кадетской школе возбудитель сальмонеллеза. По данным ведомства, причинами случившегося стали грубейшие нарушения санитарного законодательства при эксплуатации столовой, нарушение принципов товарного соседства при транспортировке и хранении продуктов питания, нарушение технологии приготовления блюд, сроков реализации отварных овощей и несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке.

Добавим, что работа столовой и образовательной организации с 15 января приостановлена. Материалы переданы в судебные органы, возбуждены административные дела.