– А я вот в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала.
– Зачем?
– Представляешь, какой там контингент – академики, доктора, философы.
– Ну и что, будешь смотреть, как они читают?
– Много ты понимаешь. Там ещё курилка есть!

Помните этот диалог главных героинь фильма "Москва слезам не верит"? После него в кадре появляется легендарный Третий читальный зал с массивными столами, гигантским панно "Дружба народов" и бронзовым памятником Ленину.

Самый большой читальный зал Европы (464 места) недавно открылся после пятилетней реконструкции, сохранив исторический облик, в том числе элементы соцреализма. А вот курилку ликвидировали ещё в середине 80-х. Сама Ленинка стала "Эргэбэшкой" – так библиотеку именуют сами сотрудники. Хотя старое название по-прежнему  очень популярно.

Ежедневно библиотеку посещает до 2 тысяч человек, причём сформировать типичный портрет читателя невозможно. Это и студенты, и преподаватели, и обычные рабочие, и пенсионеры, приходящие сюда за ностальгией.

– Многие ищут у нас простое общение, – рассказывает Metro Дарья Хохлова, начальник отдела общественных связей РГБ. – На днях видела, как пожилой мужчина подошёл к юной девушке, и они на протяжении двух часов с интересом беседовали о космосе, ДНК, японской культуре. Ещё у нас часто бывает женщина, которая в коридорах библиотеки распевает оперные арии.

Уходить отсюда не хочется. При этом можно запросто потерять ориентацию во времени: настенные часы в залах не работают.

"Это специально подстроено – как в казино", – шутят в библиотеке.  

Новое руководство РГБ – в августе прошлого года гендиректором был назначен Вадим Дуда – старается идти в ногу со временем. Растёт число оцифрованных книг (вот-вот читателям станет доступна цифровая версия Библии Гутенберга). Совсем скоро в зоне мраморной лестницы можно будет послушать аудиокниги – для этого установят специальные стойки с наушниками. Система сама запомнит, на какой странице вы остановились, и потом начнёт воспроизведение с нужного момента.

Во внутреннем дворе РГБ планируется открыть летний кинотеатр и кафе, где можно будет купить свежесваренный кофе.

– Кремль из окна снимать нежелательно – нам оттуда потом позвонят с вопросами, – Марина Честных, главный хранитель фондов РГБ, советует нам с фотографом отказаться от соблазна сделать красивое селфи. Мы в длинном здании высотой 52 метра позади основного корпуса. Это книгохранилище. Впрочем, тут не только книги. Есть, например, богатейшая коллекция прейскурантов на велосипеды начала XX века, раскраски для детей, выходившие в блокадном Ленинграде, партизанские листовки, альбом тюремных татуировок, изданный ограниченным тиражом. Его не получить на руки – это закрытый фонд, необходим официальный запрос из МВД.

А ещё в главной читальне России водятся библиоклептоманы. Они пытаются вынести на улицу книги, даже если те не представляют особой ценности. Поэтому в РГБ двойная система досмотра и везде камеры кругового обзора.

– Но в целом читатели относятся к нам с пиететом, – уверяет Дарья Хохлова. – В книгах не рисуют, страницы не вырезают. Кстати, записаться к нам может абсолютно любой человек старше 14 лет. Нужен только паспорт.

47 миллионов единиц хранения содержит РГБ. Это пятый показатель в мире. Лидирует Библиотека Конгресса США – 155 млн.

ОПРОС

Мария Наумова  
22 года, студентка

Учусь на факультете журналистики МГУ, пешком до Ленинки 5 минут. Хожу сюда каждый день писать диплом. Отличное место, но в читальных залах плохо ловит Интернет и нет доступа к "чужим" сетям. Только в холле с этим нет проблем. 

Муслим Муслимов
66 лет, пенсионер

Учась в аспирантуре в 80-е, частенько ходил сюда. Сейчас я тут скорее по старой привычке, читаю просто для себя. Испытываю приятную ностальгию. Это несложно: облик Ленинки почти не изменился. Разве что компьютеры появились.

Фания Шакурова
64 года, репетитор

Эта библиотека – самое прекрасное место в Москве! Хожу сюда по зову души, читаю литературу по истории и этнографии. Раньше в буфете была вкуснейшая выпечка. Потом, видимо, цех закрылся. Булочки пропали. Цены, наоборот, выросли. 

Александр Афиногентов
18 лет, студент

В РГБ мы с друзьями пишем курсовые. Сама атмосфера, масштаб залов располагают к творчеству. Отмечу удобные электронные сервисы. Можно не ждать, пока тебе принесут книгу из фондов. И в столовой все блюда очень вкусные.