Инициативная группа жителей района Кузьминки обратилась в приемную депутата Госдумы от Люблинского округа Петра Толстого с просьбой помочь в решении вопроса о демонтаже наружной системы теплоснабжения (байпасов) в дворах многоквартирных домов. Толстому передали несколько сотен подписей в поддержку инициативы.
 
– Конструкции не только портят внешний вид придомовой территории, но и нередко осложняют передвижение для пожилых людей и родителей с колясками. У нас в районе очень много пенсионеров, – говорится в обращении.
 
Проблема актуальна для жителей Кузьминок уже не первый год. Активисты не раз обращались с этим вопросом в различные инстанции, но, после обращения к Толстому, они надеются, что дело сдвинется с мертвой точки.
 
Надземные трубы установили в Кузьминках во время строительства домов. Теперь, когда работы завершены, наружную систему необходимо ликвидировать, а трубы – проложить под землей.
 
Всего в Москве находятся более 100 байпасов. В Кузьминках – 10 таких конструкций протяженностью около 1,5 км. Их установили в 2008-2011 годах.