Корреспондент Metro 15 июля посетил фестиваль "Битва тысячи мечей. Рагнарёк", где померились силами русичи и викинги. Воители развернули свои лагеря перед решающей битвой и окунули часть парка в тёмное Средневековье

 – За лезвие не брать, – серьёзно говорит предводитель русского воинства и лидер клуба реконструкторов "Белая рысь" Виктор Кралин.

  Дело вовсе не в травматичности – мечи не заточены. От этого оружие просто ржавеет. Князь великодушно поделился своим снаряжением и дал мне возможность почувствовать, каково это – быть в железной шкуре средневекового ратника. А ещё рассказал о том, как жили и чем воевали древние славяне.

  – Вот пластинчатый доспех. Но сначала – кожаная рубаха. Это только в кино броню надевают на голое тело.

  – Не такой уж и тяжёлый!

  – Это так кажется, попробуйте походить в нём пару часов, я даже не говорю про бой. Вот мой шлем выручал не раз, у него хорошая защита. Вам даже не отрубят голову.

  – Обзор не очень, но чувствую себя в безопасности!

   Бац! Князь бьёт меня повыше уха точной копией меча эпохи Каролингов. Ещё удар, и я вспомнил о том, что у меня есть локоть, и как же хорошо, что он был прикрыт каплевидным щитом. Эту "атаку" Виктор провёл уже обухом боевого топорика. Видно, что лидер русичей бережно относится к человеческой жизни и своей экипировке – удары были щадящими, но и они вполне ощутимы.

700 – минимум столько воинов сошлись в финальной битве

Викинг из Северной Каролины тоже ощутил на себе силу русского оружия.

  – В России историческая реконструкция куда более жёсткая в плане сражений, чем в Европе и тем более в Америке, – рассказал американец, который приезжает на подобные мероприятия в Россию более 10 лет.

    Среди суровых бойцов были и прекрасные воительницы. Я завёл разговор со Светланой, которая приехала показать своё мастерство из Калининграда. Я не мог не поинтересоваться, какие же ребята нравятся "амазонкам".

  – Обычно девушки-реконструкторы предпочитают общество боевых товарищей, – сказала она.

Эту горькую правду я заел селёдкой, которой у пришвартованной ладьи угощали мореходы.