– Многие знают фильм "Иван Васильевич меняет профессию", но мало кто знает, что он снят по пьесам Булгакова, – рассказал корреспонденту Metro директор музея Булгакова Пётр Мантилья-Круз. – Мы решили это исправить.

При входе посетителей встречает страница с машинописным текстом из рукописи "Блаженство". Действие пьесы происходит в далёком 2222 году, куда попадает главный герой, построив машину времени. "Блаженством" называют страну будущего, в ней коммунизм, нет милиции, а Первомай пролетарии отмечают не с красными транспарантами, а нарядившись во фраки и попивая шампанское. В 1934 году пьесу прочитали в театре Сатиры и попросили переписать. Булгаков решил, что проще написать новую. Он перенёс героев "Блаженства" в XVI век и назвал пьесу "Иван Васильевич".

– Следующий зал на выставке рассказывает в каких обстоятельствах он её писал, – пояснил Metro директор музея Булгакова Пётр Мансилья-Круз. – В советской идеологии Иван Грозный превратился из деспотичного жестокого царя в такого, как бы сейчас сказали, эффективного менеджера. Его стали изображать, как собирателя земель и завоевателя.

Образ русского царя в пьесе Булгакова цензуру не устроил, в 1936 году её запретили. Рукопись оставалась неизвестной до середины 60-х годов. В 1966-ом театральную постановку "Иван Васильевич" увидел Леонид Гайдай. Событиям, которые  последовали после – пробам на главные роли и съёмкам легендарного советского фильма посвящён один из залов выставки. Картине уделяется особое внимание: посетители увидят историю создания литературного сценария, редкие фотографии и фрагменты фильма, не вошедшие в финальный монтаж.

В других залах представлены подлинные рукописи и письма писателя. На основе документов, писем и фотографий будет показан диалог между Булгаковым и театром Сатиры.

Выставка станет заключительным событием программы юбилейного года, посвященной 125-летию Булгакова. В рамках юбилейного года музею была передана квартира писателя на Большой Пироговской улице, где через несколько лет откроется постоянная экспозиция, прошли концерты, образовательные программы, фестиваль на Патриарших прудах, а также выставки: "Булгаков vs Маяковский" в галерее "На Шаболовке" и "Булгаков. Две биографии" в Новом Манеже.

Посмотреть экспозицию можно во дворце Алексея Михайловича до 16 июля.