В Госдуму внесён базовый пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве. Об этом в пятницу сообщает газета "Ведомости".

Отмечается, что документ появился после совещания представителей всех фракций и четырёх думских комитетов, которое прошло накануне вечером, его провёл председатель Думы Вячеслав Володин.

По его словам, при подготовке ко второму чтению основным пунктом стало соблюдение прав граждан. В связи с этим в поправках к закону содержится пункт, согласно которому у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации.

Также в поправках говорится о том, что пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения – о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену.

При этом право выбора, равнозначной будет замена, или равноценной, или будет выплачена денежная компенсация, или натуральная – предоставлено жителям. Бизнесменам, владеющим в сносимых домах нежилыми помещениями, предоставляется только равноценное помещение.

Поправки к законопроекту также гарантируют, что квартиры всем жителям, в том числе Центрального округа, могут предоставляться только в нынешнем районе проживания – если жилец письменно не согласится на иное. Исключения составляют лишь Зеленоград и новая Москва – там переселение возможно в пределах округа.

Документ также устанавливает порядок расселения жителей сносимых домов. В частности в поправках сказано, что пока новое жильё не будет достроено, выселить жильцов не смогут.

При наличии ипотеки на сносимое жильё она будет перенесена на новую квартиру. А Неприватизированное жильё можно будет оформить в социальный наем или в собственность.