– Если на улице жарко, то почему нельзя снять футболку и пройтись так по улице? – задаётся вопросом 35-летний читатель Metro Владимир Мазурян. – Надо загорать, пока погода позволяет. В транспорте или в магазинах, да, я считаю это неприличным. Ну а в парке почему нет? Там я иногда позволяю себе ходить с голым торсом. Все нормально реагируют, и я такой не один.

По словам 26-летней Анны, она прекрасно относится к голому торсу, если у мужчины шикарное тело.

– Мой супруг – мастер спорта по самбо, и иногда в жару он может себе позволить так ходить, – поделилась Анна с Metro. – Не в кино и не в театре, конечно, а, например, в парке или на летней террасе какого-нибудь кафе. Разве лучше, когда вы видите в жару мужчину в мокрой насквозь футболке от пота? Я к этому лояльно отношусь, нам, женщинам, ведь проще. Мы можем надеть лёгкий сарафан, короткие шорты или юбку.

По словам же президента Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбины Холговой, ходить с голым торсом мужчинам допустимо только в двух общественных местах – на пляже и в бане.

"Закон не регламентирует возможность или невозможность хождения человека с голым торсом".
Евгений Корчаго, юрист

– Даже если от отеля до моря 200 метров, мужчина должен идти с закрытым торсом и раздеваться уже только на пляже, – рассказала Холгова. –  Ходить с голым торсом в городе исключено, это нонсенс.

По её словам, многие ошибки в правилах этикета в России связаны с революцией 1917 года.

– Аристократия, которая во все времена и задавала эти правила, тогда исчезла, – считает Холгова. – К власти пришли большевики, которые любили повторять: "Чай, не графья, и так сойдёт!" Именно тогда мы почти полностью утратили этикет и манеры. Безусловно, осталась какая-то вежливость, но галантность и утончённость ушли.

Как рассказала Metro историк моды Ася Аладжалова, до 1930-х годов даже мужской купальный костюм полностью закрывал торс и спину.

– Позже стали появляться купальные трико с лямками на спине. Самые продвинутые снимали лямки и оголяли торс, – отметила Аладжалова. –  В военное же время в связи с экономией ткани появились раздельные женские купальники со шнуровкой на боках и мужские плавки без верха. Предполагалось, что это временная мера, однако, если слитные женские купальники вернулись, мужские никогда больше не стали цельными.

По её словам, мода и нормы – не одно и то же. Например, боди, в которых сейчас Дженнифер Лопес и другие певицы любят выходить на сцену, изначально создавались как полубельё с нарядным видимым верхом и низом, который имеет чисто утилитарную функцию и виден быть не должен.

– Обычно такие тренды демонстрируют артисты, одни – просто от незнания норм, а вторые – потому что они искатели и художники. За голый торс в городе, я считаю, нужно штрафовать, равно как и за леопардовые лосины, – пошутила эксперт.

По мнению психолога Нины Позняк, всё дело в элементарном воспитании.

– Иногда человек даже не задумывается, что то, что может быть уместно на даче или на пляже, не всегда подходит для прогулки по городу, – считает психолог.

По её словам, виной тому может быть и то, что оголённое тело часто мелькает в современном обществе, где герои фильмов демонстрируют на экране свои роскошные бицепсы, а футболисты снимают футболки после матча прямо на стадионе.

– Минимальный штраф за появление с голым торсом на улицах города быстро бы решил эту проблему, – уверена эксперт по этикету Альбина Холгова.


ЭКСПЕРТ

Евгений Корчаго, юрист

Если мужчина идёт с голым торсом по улице и не выкрикивает оскорблений, не ругается матом и не пристаёт к гражданам, тем самым не выражая явного неуважения к обществу, – его поведение нельзя посчитать мелким хулиганством (статья 20.1 КоАП РФ. – Прим. ред.).

Есть ряд организаций с установленными администрацией правилами, куда вас могут не пустить в таком виде. Так, в здание суда вас не пустят не только с голым торсом, но и в шортах.

Однако ответственность за нахождение на улице с голым торсом законодательством РФ не установлена.


Что думают читательницы Metro о мужчинах с голым торсом на улицах

•    "Если торс прекрасен, то почему бы и нет? И мужчине хорошо, и мне приятно". Елена Василатий

•    "В городе с голым торсом как-то не очень. Жарко, пыльно. И каждый мужчина считает себя в отличной форме. Вот шар – это тоже идеальная форма". Светлана Сергеевна

•    "По городу лучше так не ходить. А в автобусе он тоже будет своим телом всех касаться? Ну такое..." Ирина Москаленко

    "Мужчины, которые "в хорошей форме" и кому "жарко", а как вы относитесь к женщинам, которые летом ходят с голым торсом по улицам?" Оксана Богоявленская

•    "Я сегодня видела велосипедиста с голым торсом. Красавец!!!" Елена Устинова

•   "Для них в аду есть отдельная сковородка". Ольга Аркаева