Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал журналистам, какая погода ждёт москвичей в марте и почему зима была аномально тёплой.

По его словам, по расчётам нынешний март будет тёплым.

– 6 марта 8-10 градусов и небольшой дождь и 7-8 марта тоже тепло и небольшой дождь временами. У нас, метеорологов, принято прогнозировать температуру на 8 марта в градусах по фаренгейту, чтобы точно было выше нормы и таким образом выражать свое теплое отношение к женщинам, но в этом году это не нужно. Температура будет выше нормы, – отметил Вильфанд. – Обычно такое редко прогнозируется, обычно это зимний месяц. Снег только начинает разрушаться в конце марта, а сходит в апреле-мае. Но сейчас снега нет, земля не промерзла. И тепло, которое будет поступать от Солнца, не будет тратиться на таяние и на прогрев земли.

Вильфанд заявил, что любителям снега стоит поехать на мартовские праздники в Мурманскую область: там высота снега 80-100 сантиметров, и при этом температура выше нормы Он добавил, что в Центральной России такие зимы, как прошедшая, не будут повторяться часто.

– Будут тёплые зимы встречаться чаще, но не такие безумно тёплые, – подчеркнул он.

А зимы, к которым россияне привыкли, по его словам, будут встречаться реже. Чаще погода зимой будет либо экстремально теплой, или экстремально холодной.

– В среднем действительно зимы теплеют на 1-3 градуса, – заключил Вильфанд.