Жители столицы старше 18 лет могут получить информацию о сделанных прививках. Как рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в медицинской карте будут видны все данные о вакцинациях, которые были сделаны в государственных поликлиниках города.

"Если ранее пользователи имели доступ только к истории вакцинации своих детей, то теперь у них появилась возможность просматривать информацию и о собственных прививках и иммунодиагностических тестах", – отметила Ракова.

Она также добавила, что в настоящее время москвичи уже могут посмотреть сведения о полученных в этом году прививках. Ракова также подчеркнула, что новшество позволит горожанам экономить время, поскольку все нужные сведения теперь будут доступны в онлайн-режиме и без личного посещения поликлинники. Данные о вакцинациях можно увидеть в разделе "Прививки" в электронной медицинской карте на портале mos.ru и в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО". В данном разделе горожане могут ознакомиться с календарем профилактических прививок. В нём есть сведения об установленных нормативных периодах вакцинации по возрастным категориям населения.

Кроме того, москвичи могут загрузить скан прививочного сертификата или медицинской справки о проведенной профилактической прививке, которые были сделаны в федеральных или коммерческих клиниках. Формат файла – .pdf, .tif, .png, .jpg, изображение должно быть четким и читабельным. В документе должны быть указаны ФИО пациента, наименование и печать медицинской организации, выдавшей документ, и подпись врача.

Как следует из материалов мэрии Москвы, в будущем функционал и возможности электронной медкарты будут расширяться.


За 8 месяцев доступ к своей электронной медкарте и карте ребёнка на портале mos.ru получили больше 1 млн  москвичей.


Интересные факты:

  • Электронные медицинские карты появились в Москве в 2015 году.
  • С тех пор было заведено более 11 млн карт.
  • За 8 месяцев 2020 года более 180 тысяч москвичей скачали мобильную версию. Общее количество входов в электронную медкарту на mos.ru превысило 6,2 миллиона, а в мобильную версию – более 1,6 миллиона раз.
  • Оформить доступ к своей электронной медицинской карте и карте своих детей могут пациенты старше 15 лет. Главное условие – наличие московского медицинского полиса. Также нужно указать данные паспорта и полиса ОМС, номер мобильного телефона и прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке.