Проект в духе научно-фантастических  утопий может появиться в одном из новых районов столицы. Купленные товары будут добираться из магазина до покупателей самостоятельно

Основатель проекта Maxitube Максим Зябкин задумал избавить москвичей от утомительной необходимости созваниваться с курьерами или выходить в магазин, когда закончилась соль или ужасно захотелось булочку с изюмом. Продукты смогут преодолевать так называемую последнюю милю самостоятельно, по прозрачным трубам, и попадать со склада прямо в квартиру.

– Нашу систему можно закладывать на стадии проектирования, как водопровод, газ и канализацию, – объяснил Максим Metro. – В идеале мы видим небольшие города или микрорайоны, где все здания соединены друг с другом.
Система труб, которые могут проходить как по земле, так и под землёй, свяжет квартиры с магазинами, больницами, госучреждениями, чтобы людям не приходилось ехать куда-то лично,  чтобы перевезти какую-то вещь. Если будет реализован план-максимум, то трубы помогут решить транспортную проблему в крупных мегаполисах.

60 километров в час составит скорость передвижения тележек с посылками по трубе.

– Эта идея пришла мне в голову, когда я стоял в пробке на Ленинградке, – рассказал Зябкин. – Я тогда понял, что все мы заложники вещей. На дорогах миллионы машин, и во многих из них сидит один человек, которому нужно перевезти с одного конца города на другой какую-нибудь флешку или документы. Если бы я мог  проложить трубу по разделительной полосе шоссе и соединить Химки и площадь Тверской Заставы, я бы смог убрать с Ленинградки около тысячи "газелей" по приблизительным подсчётам.

Начинать Максим Зябкин планирует с малого – с пилотного проекта в одной из новостроек. Трубопровод диаметром чуть больше пятилитровой бутылки воды соединит магазины на первом этаже с лестничными клетками, где расположатся "абонентские ящики". Сделав заказ через приложение, останется лишь отойти от двери на пару метров и забрать покупку. Если пилот будет успешным и у проекта появятся новые инвесторы, такие трубы смогут появиться и в других домах или даже в старых районах – было бы разрешение и финансирование.