В День космонавтики в Парке Горького стартует сезон наблюдений за небесными светилами. Как сообщает портал mos.ru, 12 апреля гостей парка ждут бесплатные лекции, экскурсии и квест, которые проведут сотрудники обсерватории. Днём можно будет понаблюдать за Солнцем и Венерой, а вечером – увидеть звёзды и галактики.

Сезон наблюдений традиционно открыт с 12 апреля по 30 сентября, – рассказали в пресс-службе Парка Горького. – В астрономическом павильоне установлены два мощных телескопа: один – для дневных наблюдений с увеличением до 100 крат, другой – для вечерних, с увеличением до 500 крат.

По словам организаторов, дневные астрономические экскурсии в День космонавтики начнутся в 15:30 и в 16:30. На них посетители смогут узнать об устройстве телескопов, понаблюдать за Солнцем, увидеть солнечные пятна и протуберанцы – плотные сгустки плазмы, которые поднимаются над Солнцем и удерживаются над его поверхностью в течение определенного времени. Также можно будет рассмотреть вторую по удалённости от Солнца планету – Венеру.

Вечерние экскурсии начнутся в 20:30 и в 22:00. На них расскажут о принципе работы телескопов и помогут найти звездные скопления, а также галактики, которые находятся в миллионах световых лет от нас.
Также гостей парка приглашают принять участие в квесте "В поисках звезд", который начнётся в 18:00 у здания обсерватории. Собравшихся разделят на команды от 2 до 8 человек. За полтора часа им предстоит найти символы, связанные с космосом, разгадать тайны первых воздухоплавателей и многое другое. Победителей ждёт приз. Для того чтобы принять участие в квесте, нужно предварительно зарегистрироваться.

В 19:30 начнётся лекция "День космонавтики", на которой студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Московского физико-технического института расскажут о космосе, насколько опасны астероиды и чем отличается Марс от Венеры.

Отметим, что до конца апреля обсерватория будет открыта только в выходные дни и в зависимости от погоды – небо должно быть ясным и безоблачным. А с 1 мая по 30 сентября она перейдет на ежедневный график.