Вина за нападение леопарда на четырёхлетнюю девочку в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре лежит на дрессировщике и его ассистенте. Об этом Metro сообщил руководитель пресс-центра цирка Юрий Никулин (младший).

Накануне стало известно, что 8 ноября в фойе цирка на Цветном бульваре леопард напал на маленькую девочку. Вместе со своей сестрой и её одноклассниками она пришла в цирк посмотреть шоу и сходить на экскурсию. Когда вся группа ждала экскурсовода в холле, мимо проходили два дрессировщика, которые вели на поводках тигра и леопарда. Внезапно второй напал на пострадавшую. Врачи, по данным СК, осмотрели ребёнка и диагностировали несколько царапин.

– Все необходимые проверки цирк уже провёл. На животном никакой вины нет. Виноваты дрессировщик и его ассистент, которые не обеспечили безопасный проход хищника на рабочее место. – сообщил внук актёра Юрия Никулина Metro. – Они наказаны. Им вынесен строгий выговор с занесением в трудовую книжку.

По его словам, леопарду 9 лет, а не 4 месяца, как сообщала ранее газета "МК".

– Это взрослая, опытная кошка, которая всю свою жизнь работает в фойе на фотографии и каждый день видит по 2000 взрослых и детей, – рассказал руководитель пресс-центра. – Это первый инцидент за всю её работу в цирке. Животное ни в чем не виновато и продолжит работать в фойе для фотографирования.

Никулин добавил, что использование хищных животных для фотографирования – нормальная практика, которая используется не только в нашей стране.

– Животное с детства дрессируется не для работы в манеже, а для фотографии, для работы с большим количеством публики, – рассказал он. – Но как бы ты животное не дрессировал, оно всё равно остаётся хищником. Поэтому у всех зверей, которые работают в фойе подстрижены когти. В тот день дрессировщик и его ассистент вели животное по фойе, была экскурсия, очень много детей, что-то леопарду причудилось, он испугался, последовала такая реакция. Всё произошло очень быстро. Какие-то две секунды. Первую секунду леопард цепляет девочку, вторую секунду – она уже на руках у ассистента. Девочка в порядке. После инцидента ей было предложено пройти в медпункт. Её осмотрели специалисты, сказали, что всё нормально, ничего не требуется. Потом, как и планировалось, весь класс, и девочка в том числе, пошли на экскурсию, а после экскурсии на спектакль. Пишут, что животное расцарапало ребёнка, этого не было. Единственное, что пострадало – это свитер.

По его словам, девочке также не нужно делать уколы от бешенства, потому что у всех животных цирка все прививки и документы есть.

Ранее в Следственном комитете РФ по Москве сообщили, что по факту инцидента проводится доследственная проверка, в рамках которой будут опрошены сотрудники и руководство цирка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


ЭКСПЕРТ

Директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер

Надо помнить, что хищник всегда остаётся хищником. Любой дрессировщик в цирке вам это подтвердит, а количество его шрамов покажет, что опасность всегда была, есть и будет. То же самое относится и к зверюшкам, с которыми фотографируются на улице, а это не обязательно хищник, даже какая-нибудь обезьянка может нанести тяжелые травмы. Поэтому практику такого фотографирования, с моей точки зрения, лучше всего избегать.

То, что произошло в цирке, с его огромным опытом работы с животными, думаю, несчастный случай. Кто-то что-то недоглядел или было нарушение правил безопасности.

А вообще я считаю, что любые взаимодействия хищных животных и людей должны быть исключены.  Уверен, что в московском цирке никакой химии не применяется, но уличные фотографы очень часто прибегают к использованию транквилизаторов, которые меняют поведение животных, делают их менее опасными для людей, но оказывают губительное действие на их здоровье. И опять же никто не знает, в какой момент животное выйдет из этого искусственного состояния.

Не говоря уже о гуманном отношении к животным, фотографирование с хищниками всегда будет нести некую опасность для людей. Поэтому пускай лучше фотографируются с хомячками.