Первого трудящегося я встретила у метро. Это был промоутер цветочного магазина Алик, раздающий листовки в накидке-бутерброде.

– С праздником! Давайте я за вас поработаю пять минут?

Я ещё не успела договорить, а Алик уже радостно выпрыгнул из формы и надел её на меня: "Да! Да! Давайте!"

Он вручил мне листовки и стал обучать своему ремеслу.

– Давай девушкам, они добрее. Вот, вот эта возьмёт, хорошая. Нет, той не давай! Лицо недоброе! – шептал  весёлый, азартный Алик, стоя рядом со мной.

И каждый раз угадывал безошибочно! Пусть с ворчанием "Ой, зачем мне это надо...", но "хорошие" всегда брали у меня листовки, а "недобрые" проходили мимо.

– Ну я же 10 часов в день этим занимаюсь! – объяснил Алик свою суперспособность.

Следующими жертвами моей солидарности стала бригада асфальтоукладчиков.

– Хочу за вас поработать, – заявила я "водителю" большой "коляски", утрамбовывающей свежий асфальт. – Как это называется, давайте я её повожу?

– Пожалуйста, – уступил Саша. – Это виброплатформа, выравнивает дорожку. Просто направляй её и иди за ней.

Так я и делала. По ощущениям это было похоже на прогулку со взбесившейся газонокосилкой, трясущейся так, что все косточки внутри, кажется, переворачиваются.

Работяги смеялись надо мной и снимали на мобильные телефоны. Сам Саша далеко не отходил: мало ли что блондинка натворит с виброплатформой.

– Как её выключить? – закричала я ему, когда пять минут закончились.

– Да, – закивал мне Саша, делая вид, что не слышит, – да, всё получается.

Был у бригады ещё и трактор-погрузчик, но его мне поводить уже не позволили, разрешили только забраться внутрь и послушать радио, чтобы расслабиться после трудов с вибромонстром.
Третья встреча стала самой трогательной – с супругами Машей и Пашей и их трёхмесячным сыном Димой. Они стояли у сквера с огромной связкой воздушных шариков, которую было видно издалека. Я побежала к ним, приняв за продавцов или волонтёров. Но ошиблась...

– Мы их распутываем, – улыбнулась Маша. – У нас пять лет такая традиция: на день рождения Паша дарит мне шары, а через несколько дней мы берём их на улицу, раздаём прохожим, а остаток выпускаем в небо. Только комом нельзя – за провода зацепятся.

Хоть это и не было работой, я с радостью простояла с ребятами куда дольше пяти минут, помогла распутать ленточки и запустила шарики вместе с ними.

И пошла в редакцию – за меня-то никто не поработает.