На Тверской улице состоялась несанкционированная акция против коррупции, организованная Фондом борьбы с коррупцией.

По официальной оценке столичного главка МВД, в центре собралось порядка 7 – 8 тысяч человек. Люди шли от площади Тверской заставы по нечётной стороне Тверской улицы, доходили до Охотного ряда, разворачивались и шли обратно по чётной стороне Тверской.

Репортёр Metro стал свидетелем того, как полицейские задерживали участников акции. Чаще в автозак уводили тех, кто начинал что-то скандировать или нёс транспарант, однако увозили и тех, кто, казалось, ничего противоправного не делал. По официальным данным, в центре Москвы задержаы около 500 человек. Среди них и Алексей Навальный.

"Около 14.30 на пересечении Тверской улицы и Мамоновского переулка столичной полицией был задержан один из организаторов несогласованного публичного мероприятия, – сообщили в пресс-службе полиции. – В настоящее время он доставлен для составления протокола об административном правонарушении".

Сегодня полиция также задержала сотрудников ФБК, которые организовали трансляцию с акций протеста.

"В офисе ФБК идут следственные действия по 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды" – Прим. Ред.)", – написал в своём "Твиттере" директор Фонда Роман Рубанов.

Наибольшее столпотворение во время акции в Москве наблюдалось на Пушкинской площади. Там кто-то распылил газ раздражающего действия, полицейские ищут нарушителей. К данному моменту стражи порядка уже зачистили площадь.

В сообществе "Лентач" в соцсети "Вконтакте" было опубликовано видео, на котором видно, что один из полицейских лежит без сознания.

"Сотруднику 2 Оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве одним из участников акции был нанесен удар по голове, – сообщили в пресс-службе полиции. – В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и доставлен в медицинское учреждение для оказания помощи".

Добавим, акции против коррупции сегодня прошли во многих городах России: Петербурге, Казани, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Белгороде, Перми, Томске, Челябинске, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке и других.