Чердаки музея станут залами

Завершён подготовительный этап работ по реконструкции и реставрации Политехнического музея. Специалисты обновили фундамент, освободили от грунта подземные этажи. В общей сложности на поверхность было вручную поднято около 30 тысяч кубометров грунта. Это позволило увеличить "полезную" площадь здания и оборудовать новый подземный этаж для технических нужд, а исторические подвальные помещения превратить в современные транзитные пространства.
Уже заменены перекрытия, завершена реставрация оконных проёмов, воссозданы металлические кованые ограждения лестничных маршей и дубовых поручней, лепной декор главной лестницы и центрального фойе.

Очертания кровли Политеха останутся прежними, а чердаки станут залами, где сохранится часть старинных балок. Южный и Северный дворы здания будут оборудованы стеклянными кровлями-куполами.

– До реконструкции выставочные площади занимали 3,5 тыс. квадратных метров, теперь их станет 12 тысяч, – рассказала генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская. – Ранее половина здания была приспособлена для хранения предметов коллекции музея и обеспечения работы сотрудников. К 2020 году 80% площади будут предназначены для посетителей.

"Подготовительный этап реставрационных работ – самый сложный. Впереди отделка фасадов, которую планируем завершить осенью".
Ираклий Колбая, глава строительного подразделения "ДОМ. РФ", проводящего реконструкцию Политехнического музея
Проект.

Проект.

архитектурное бюро Wowhaus, "Metro"

Фото:

Парк и новый пешеходный маршрут

Само здание музея полностью восстановит свой исторический облик. А территория вокруг Политеха превратится в Музейный парк – новое для города общественное пространство, разработанное архитектурным бюро Wowhaus, с пешеходным маршрутом. Он соединит Центральный детский магазин на Лубянской площади с парком "Зарядье". В парке будут проходить тематические фестивали и лекции на открытом воздухе.

Проект.

Проект.

архитектурное бюро Wowhaus, "Metro"

Фото: