Археологи в Москве обнаружили часть древнего некрополя времён Петра I. Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, во время работ на улице Сретенке были найдены белокаменные надгробия и руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях.

Напомним, храм был построен в 1681 году. После того, как его взорвали в 1935 году, фундамент древнего строения не уцелел, а некрополь, располагавшийся возле церкви, оказался практически разрушен.

Как рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в ходе раскопок археологи обнаружили два надгробия: одно с орнаментом в виде ленты с гранями и второе – фрагмент торца каменной плиты, которая стояла у изголовья. В ближайшее время будет принято решение о месте перезахоронения найденных человеческих останков.

Кроме того, на Сретенке археологи обнаружили деревянную мостовую XVIII века, выложенную из двух-трех ярусов бревен, нательный крест, костяную пуговицу, части керамических сосудов и монеты ручной чеканки XVI-XVII веков.