Московские археологи во время работ по программе “Моя улица” обнаружили на Большой Лубянке старинное надгробие XVII века, принадлежащее Анне Ртищевой, приближенной царя Петра I.

– Уникальность находки в том, что плита не белого цвета. Её фронтальная часть выкрашена синим. Обнаружить такую – большая редкость. При этом, хорошо сохранилась не только краска, но и практически полностью читается надпись, высеченная на надгробии, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, надпись практически удалось восстановить.
– Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день, – гласит она.


Анна Ртищева была представительницей знатного боярского рода. Совсем юной она вышла замуж за Петра Прозоровского (1644–1720) и прожила с князем почти 20 лет. Умерла она молодой, ей едва исполнилось 35 лет. Прозоровский же был приближенным отца Петра I – царя Алексея Михайловича, позже его назначили воспитателем для царевича Ивана, старшего брата Петра. 

После смерти Алексея Михайловича, князь стал одним из опекунов Петра I, и с 1697 по 1698 год руководил страной вместе с боярами Львом Нарышкиным и Борисом Голицыным. Кроме того, Прозоровский помогал царю строить флот, управлял Оружейной палатой и Большой казной.

Умер Петр Прозоровский 20 марта 1720 года, похоронен в Богоявленском монастыре. Его дочь получила от родителей большое наследство и вышла замуж за князя Ивана Голицына. Она стала одной из первых придворных дам при Екатерине I.