В центре Москвы во время работ по программе "Моя улица" археологи обнаружили артефакты, возраст которых может достигать девяти тысяч лет.

Как сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы, во время строительных работ на Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита. В V–III тысячелетии до нашей эры древние люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней.

– Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Кроме того, в районе дома №10 на Покровском бульваре археологи нашли еще один артефакт каменного века – фрагмент концевого скребка эпохи мезолита, это VII тысячелетие до нашей эры. Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. По мнению специалистов, древние люди применяли его для работы со шкурами животных.

Интересно, что находки были обнаружены в более позднем культурном слое, который относится к XVI–XVII векам уже нашей эры. Скорее всего, они попали на поверхность случайно в ходе земляных работ, которые проводились в городе 400–500 лет назад.