Москва всё чаще сталкивается с непривычными для нас явлениями: ураганы, многодневный изнурительный жар, тропические дожди, с которыми не справляется ливневая канализация. Как изменение климата повлияет на архитектурный облик столицы в ближайшем и отдалённом будущем? Об этом Metro рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Улицы станут уже

Чтобы люди легче переносили капризы климата, требуется больше тени и защиты от ветра, который поднимает пыль. Поэтому новые улицы станут компактными, как в кварталах центра Москвы.

– Мы уже пришли к оптимальному планированию в рамках программы реновации, – рассказывает Сергей Кузнецов. – Узкие улицы строгих европейских городов, Санкт-Петербурга и Москвы выдерживают "красные линии" и по морозу, и по жаре.

Человек защищён лучше, чем в районах, где дома далеко разбросаны друг от друга. Такой подход применяется к реновационным кварталам: дома друг к другу ближе, больше закрытых пространств, можно меньше ходить, к транспорту ближе.

Деревья повзрослеют

Климат заставит изменить подход к озеленению, в первую очередь – к системе посадки деревьев. Их можно высаживать меньше, но они должны быть крупными.

– Одно большое дерево даёт тени и кислорода больше,  чем десятки саженцев, заметнее влияет на климат, смягчая перепады температуры, – говорит Сергей Кузнецов. – Любая погодная ситуация лучше переносится, когда есть взрослые деревья на улице.

Под защитой навесов

По мнению главного архитектора, мы постепенно придём к тому, что сделано в Дубае, где остановки городского транспорта представляют из себя закрытые павильоны с кондиционерами. Стремление обеспечить людям температурный комфорт заметно на МЦК и центральных радиусах, где строятся крытые переходы с кондиционерами. Продумываются проекты, которые позволят сделать большинство пешеходных зон защищёнными от дождя и солнца. Установка навесов над некоторыми тротуарами начинается уже сейчас.

Жильё может подешеветь?

Новый климат – это новая реальность, которая может отразиться и на кошельке.

– Если учёными будет доказано, что уменьшилась нагрузка от снега в зимний период, то это может привести к изменению нормативов, от которых зависит стоимость строительства, – предполагает Сергей Кузнецов.

В странах с более тёплым климатом требования к несущей способности зданий и термоизоляции ниже, чем у нас. Поэтому строительство там дешевле. Возможно, удешевление ждёт и нас. Но не стоит обольщаться: тогда подорожает эксплуатация, потому что охлаждать дороже, чем отапливать. И утверждать, что недвижимость подешевеет, нельзя.

Против ветра

В Москве были случаи, когда ураганы отрывали рекламные конструкции или павильоны. Это наносило  ущерб людям и машинам. Но такого не происходило уже давно. С буйными ветрами в городе научились бороться.

– Рекламные конструкции в городе сейчас стопроцентно удовлетворяют требованиям по устойчивости к ветровой нагрузке, – уверен Сергей Кузнецов. – Но мы постоянно наблюдаем за ними и делаем расчёты даже для временных конструкций, чтобы они не завалились от дождя и порывов ветра.

По словам архитектора, большинство изменений в столице связаны всё-таки не с капризами природы, а с желанием сделать жизнь  москвичей комфортнее.

– В этом и заключается глобальная градостроительная стратегия независимо от глобального потепления, – говорит Сергей Кузнецов.


– Москва будет всё ощутимее восприниматься как курорт в летнее время, – говорит Сергей Кузнецов. Строятся новые фонтаны в центре, они неизбежно будут появляться и на окраинах.

Увеличивается количество пляжей. Они появляются в парковых зонах, где есть вода. Вскоре будет объявлен конкурс по обустройству пляжа в Мнёвниках.

Не удивляйтесь: появятся пляжи и в центре города. Гранитные набережные сносить никто не собирается, но есть несколько проектов бассейнов прямо в русле Москвы-реки. В реке будут устанавливаться чаши, наполняемые чистой водой. Один из первых таких проектов может быть реализован возле технопарка на ЗИЛе.


0,8
градуса – на столько выросла среднегодовая температура в Москве за последние 10 лет по данным Росгидромета.


"Изменение климата может отразиться на нашем кошельке". Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы