Возле необычного арт-объекта, который появился вчера неподалёку от института Склифосовского, москвичи вспомнили свои истории, связанные со скорой помощью

– Ой, это такие креативные скамейки? – интересуется девочка, пытаясь пролезть в массивную букву С.

Проходя мимо инсталляции, установленной на Садовом кольце, многие не сразу понимают, что к чему. Буквы и цифры собраны в 13-метровую фразу "ПРО100СПАСИБО". В них сотни отверстий, куда можно опустить письмо с благодарностью врачам скорой помощи. Бланк, ручку и пробирку, в которую надо положить послание, выдаст волонтёр, дежурящий рядом.  

Место для арт-объекта выбрано неслучайно. Ровно сто лет назад отсюда, из бывшей Шереметевской больницы, первая карета скорой выехала на вызов к пациенту.

"Удачи  в вашей нелёгкой работе!" – крупно выводит на бумаге Михаил Николаевич.

– Скорая спасла жизнь моей тётушке, – рассказывает он Metro. – У неё на привокзальной площади случился приступ стенокардии. Машина прилетела мгновенно, фельдшер сделала укол, всё выполнила профессионально!

– В 1956 году я заболела скарлатиной, – вспоминает Валентина. – И за мной приехал просторный автомобиль ЗИМ. Для меня, шестилетней девочки, было сказкой оказаться в такой машине!

"Мою внучку часто забирали в больницу из-за воспаления бронхов. Скорая всегда приезжала в один миг!"
Надежда Ильинична, пенсионерка

– В студенческие времена мы с друзьями напились и полезли купаться в пруд, – ностальгирует Алексей Олегович из подмосковного Щёлкова. – Там на дне были битые бутылки, и я серьёзно распорол ступню. Одна из подруг сделала мне перевязку, веселье продолжилось. И вот уже глубокой ночью вдруг приезжает скорая. Ребята вызвали её втайне от меня! Я не хотел подпускать к себе врача, но в итоге пришлось согласиться. Оказалось, что подруга сделала всё неправильно, я мог потерять ногу!

А вот у молодой мамы Натальи со скорой связана грустная история. Она произошла в Великом Новгороде.   

– У отца долгое время были проблемы с сердцем. Когда ему в очередной раз стало плохо, скорая приехала быстро, но уже во дворе больницы ему пришлось самому выйти  из машины – рядом не оказалось каталки. В этот момент случился приступ. Папу не откачали.  

Когда мы с фотографом уже собирались уходить, к нам обратился пожилой мужчина.

– Я Владислав Теряев, бывший директор Склифа. Напишите, что эту конструкцию поставили не там, где нужно. Здесь институт, а станция скорой помощи дальше, в высоком длинном здании.

1 ноября арт-объект уберут, а послания передадут работникам Московской станции скорой помощи.