В Царицынских прудах в Москве массово гибнет рыба. Местные жители выкладывают фотографии с погибшей рыбой и гадают, что же стало причиной мора. Как рассказали в пресс-центре "Мосводостока", рыбу мог погубить недостаток кислорода в воде.

– Наши специалисты вылавливают мёртвую рыбу, очищают трёхметровую береговую зону и гладь воды. Проба воды не выявила ядовитых фракций. Предположительно, рыбу погубил недостаток кислорода в воде, – сказали в "Мосводостоке" районной газете “Борисовские пруды”.

По словам директора института рыбного хозяйства МГУТУ имени К.Г. Разумовского Алексея Никифоров-Никишина, погода в Москве стоит жаркая, из-за этого вода перегревается и кислорода недостаточно.

– Особенно это заметно в мелких прудах. В искусственных водоемах рыба не может "залечь на дно", откуда бьют холодные источники, – рассказал эксперт.

Решить проблему, по его мнению, можно насыщением воды кислородом с помощью специальных устройств, называемых аэраторами, которые вертятся в воде, тем самым создавая эффект вентиляции. По его словам, аэрация входит в обязанности компании, в ведомстве которой находится пруд.