О находке сообщил "Интерфаксу" глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

"Буквально на днях специалисты, проводившие обследование подвальных помещений, порадовали нас новыми находками. Им удалось раскрыть сохранившиеся световые окна фирмы "Люксфер". Такие окна ставили на рубеже XIX-XX веков и в Москве их немного, – сообщил чиновник. – После 1917 года ухаживать за световыми окнами в Москве перестали: стекла бились, а сами отверстия со временем забетонировали или заасфальтировали. Сейчас реставраторы их обнаружили".

Теперь в планах реставрация окон. Их намерены сохранить.

"Это касается не только окон, но и всех элементов, обнаруженных при реставрации Филипповской булочной. Ценные элементы декора фасадов и интерьеров будут бережно отреставрированы либо на месте, либо в реставрационных мастерских", – заверил Емельянов.

Глава департамента также добавил, что сейчас уже начался демонтаж аварийных деталей. Все работы согласованы с реставратарами согласно технологической карте.

"Все работы ведутся в полном соответствии с согласованной Мосгорнаследием методикой, – уточнил Емельянов. – Все декоративные элементы фасада будут предварительно укреплены и бережно демонтированы с целью их сохранения. Кроме того, аварийные элементы будут укреплены по особой технологии для фиксации их формы и сохранения целостности, а также обработаны камнеукрепителем снаружи, а при необходимости и внутри".

Ранее в мастерские уже отправились некоторые демонтированные элементы интерьера: альфрейные росписи, напоминающие обои с виньетками, росписи на живописном плафоне и, конечно, интересный барельеф "Танец", с большой вероятностью выполненный Петром Кончаловским и Сергеем Коненковым, и кариатиды зала ресторана "Центральный".