Сегодня, в День библиотекаря, Metro завершает серию публикаций о московских читальнях. Речь пойдёт о Библиотеке для молодёжи.

Метро «Преображенская площадь» ассоциируется у многих с массивным зданием Мосгорсуда, построенным по соседству в 90-е годы. А ведь в советскую эпоху Преображенка была Меккой прежде всего для пионеров и комсомольцев. Они стекались к жилому 9-этажному дому, весь первый этаж которого занимала Государственная республиканская юношеская библиотека.

После распада СССР она стремительно теряла читателя, пока в 2007 году новое руководство не взялось за обширную реорганизацию. Читальня не только поменяла название, став Российской государственной библиотекой для молодёжи (РГБМ). Кардинально изменились её облик и спектр услуг.   

Новшества заметны уже с улицы. Аккурат возле дверей в стену встроен механизм возврата книг, работающий круглосуточно. Он считывает информацию с читательского билета и открывает лоток, одну за другой «глотая» ваши книги.
Кстати, чтобы попасть в библиотеку, билет не требуется. У входа дежурит охрана, но вы свободно проходите в любой зал, читаете книги, свежую прессу, занимаетесь с репетитором, бесплатно посещаете лекции, концерты, тренинги и даже философские диспуты. Билет нужен, чтобы брать книги на дом, получать доступ к Wi-Fi.

РГБМ разделена на две части – образовательную (традиционную) и интеллектуально-досуговую. Последняя частично расположена на цокольном этаже, который раньше являл собой унылое зрелище.

– Здесь были катакомбы, в основном предназначенные для книгохранения, – вспоминает Антон Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса библиотеки. – Помещения находились в жутком состоянии. Понадобилось много сил и времени, чтобы привести всё в порядок.

Тут расположена, пожалуй, главная изюминка РГБМ – «Музыкальный подвал». В нём огромная коллекция дисков и грампластинок. Сделав выбор, можно уединиться на 45 минут в любой из трёх уютных комнатушек и наслаждаться любимой музыкой.

Соседняя комната – студия звукозаписи. Для вас уже настроены акустическая гитара и другие инструменты. Можно записать отдельно и вокальные, и инструментальные партии, не заплатив за это ни копейки.

А ещё на значительном пространстве читальни можно разговаривать не вполголоса, а в привычной манере.

– У нас чаще читатели просят библиотекарей вести себя потише, чем наоборот, – шутят сотрудники РГБМ.

Юлия Невзорова
20 лет, студентка
В других библиотеках запрещают проводить время так, как заблагорассудится. А тут свобода! Плюс большой выбор литературы по корейскому языку, который я учу.

Данила Мантуров
18 лет, студент
Раньше предпочитал антикафе. Теперь хожу только в РГБМ. Здесь удобное пространство, располагающее к творчеству. И метро буквально в двадцати метрах.

Милена Дагуева
19 лет, студентка
В день провожу тут около четырёх часов – пишу рефераты, общаюсь с однокурсниками. А ещё здесь уютное кафе. Хотя ассортимент можно было бы сделать побогаче.

Максим Шпаров
29 лет, детский аниматор
В коворкинге похожие условия, но надо платить 10 тысяч рублей в месяц. Здесь же всё бесплатно. Добираюсь сюда из Царицыно, но это того стоит!

ЦИФРА

900 тыс. единиц хранения содержится в РГБМ. В их числе 600 тыс. печатных материалов, 70 тыс. грампластинок.

ЦИТАТА

«У нас чёткий фокус на молодёжь, но нет ограничений по возрасту или месту проживания. Приходят люди и за 80. Если вы из Замбии или Чили, тоже добро пожаловать!»  
Антон Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса РГБМ