В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород"  в ночь с 24 на 25 августа распустится самая большая кувшинка в мире Виктория. Об этом сообщается в официальном Instagram-аккаунте сада.

"В ночь с 24 на 25 августа в Викторной оранжерее в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" распустится самая большая кувшинка в мире - Виктория амазонская (Victoria amazonica)", – говорится в сообщении.

Согласно источнику, листья растения в диаметре достигают двух метров.

"Несмотря на видимую нежность, снизу лист кувшинки вооружен громадными трёхсантиметровыми шипами, оберегающими Викторию от водных поедателей растительности", – сообщают сотрудники "Аптекарского огорода" в соцсети.

Посетители смогут увидеть и запечатлеть поразительное явление 25 августа с 11.00 до 16.00.

Отмечается, что экземпляр Виктории амазонской, который распустится в ночь на 25 августа, был посажен в "Аптекарском огороде" в июне.

"Гигантская Виктория" – чрезвычайно эффектная культура с листьями, которые способны выдержать вес ребёнка. Цветок растения живёт около 48 часов: за это время он меняет и цвет, но и пол. В первый вечер белый цветок женского пола привлекает опылителей сильным ароматом ананаса, после чего закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок становится пурпурным и меняет пол на мужской. В таком состоянии растение не имеет запаха. Кувшинка полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой. Потом бутон закрывается навечно.