В "Аптекарском огороде" открывается эковыставка органической скульптуры "Последний след". С 22 сентября в рамках фестиваля "Краски осени" и Года экологии в России посетители сада смогут посмотреть в глаза диким животным, с которыми рискуют в ближайшее время расстаться навсегда. Художник Анастасия Дубач создаёт из натуральных материалов очень реалистичные скульптуры животных, находящихся на грани вымирания.

Почему эти животные?

Большинство представленных скульптур – это изображения видов, которые внесены в Красную книгу России. Но есть на выставке и горная коза, вид которой исчез в 2000 году. Она единственная на выставке представлена в виде черепа.

Из чего созданы ваши скульптуры?

Из природных материалов тех регионов, где водятся животные. В высокогорье практически нет травы и зелени, поэтому гриф, например, сделан из коры деревьев. Кабаны созданы из сухой болотной травы, в которой эти животные прячутся, маскируясь. Она очень напоминает по цвету и свойствам кабанью шерсть. Эти материалы показывают первозданную красоту природы и одновременно её хрупкость, беззащитность перед человеком.

Чего вы хотите добиться своей выставкой?

Своей выставкой я хочу привлечь внимание к тому, что есть виды, которые мы ещё можем сохранить. Потому что животные погибают, и часто причиной этого становимся мы – люди. Мы охотимся на них, сокращаем места их обитания, вырубая лес и обрекая их на голодное существование.