В новом фармацевтическом комплексе ЗАО "Биокад", расположенной на площадке "Алабушево" в особой экономической зоне "Технополис Москва", в рамках офсетного контракта начнётся производство онкологических препаратов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра первой очереди предприятия.

По словам мэра, сама площадка "Алабушево" тоже продолжает развиваться.

"Здесь проложены все необходимые инженерные коммуникации, сделано благоустройство, и на сегодняшний день реализован уже целый ряд проектов. Один из самых интересных проектов, которые здесь реализуются в рамках офсетных контрактов", – заявил Собянин.

Что такое офсетные контракты?

Мэр отметил, что благодаря федеральному закону стало возможным заключение долгосрочных контрактов под обязательства поставщиков не только на поставку медикаментов, но и на создание суперсовременного фармацевтического производства.

"До этого мы заключали обычные контракты для поставки лекарств. Это обычно контракты, которые длились от нескольких месяцев до года. Затем мы оставались при своих интересах, производитель – при своих. Это никак не стимулировало развитие долгосрочных инвестиций и развитие медицинских технологий, фармацевтики и так далее", – объяснил градоначальник.

Правительство Москвы заключило уже четыре таких офсетных контракта на 70 миллиардов рублей, добавил Сергей Собянин. Срок действия – 10 лет. Под эти контракты поставщики должны создавать соответствующие производства в Москве, причём большая часть производства и поставок посвящены самому дорогому, проблемному и менее локализованному направлению – онкологии.

"Проблема решается через контракты. Производство локализуется здесь в России по самому широкому спектру номенклатуры лекарств. Первое такое производство сегодня создаётся здесь. Первая его очередь запускается, надеюсь, в ближайшие недели, и в течение года весь этот огромный комплекс – более 40 тыс. кв. м – будет работать. Один из самых современных заводов в России и соответствует всем международным стандартам", – заявил мэр столицы.

В "Технополисе "Москва" работает порядка пяти тысяч человек, говорит Собянин, а сумма общих вложений инвесторов составляет около 45 миллиардов рублей.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, по условиям офсетного контракта, который был заключён в 2017 году между компанией "Биокад" и городскими властями, предприятия обязаны в течение 4 лет (с 2017 по 2021 гг.) построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс общей площадью 43 тысячи кв. м. На новом производстве должно быть выпущено 40 лекарственных препаратов онкологического профиля.

Власти столицы, в свою очередь, обязаны закупить у предприятия продукцию в 2021-2027 годы на сумму около двух миллиардов рублей в год. Отмечается, что препараты будут поставляться в городские клиники.

Кроме того, осенью в рамках первой очереди реализации проекта власти введут в эксплуатацию участки вторичной упаковки и контроля качества выпускаемой продукции.

В 2021 году правительство планирует запустить 40 готовых лекарственных форм и две фармацевтические субстанции. Поставлять медикаменты по офсетному контракту начнут в 2021 году. Планируемый объём поставок на будущий год – более 400 тысяч упаковок.

Отмечается, что новое предприятие на территории "Алабушево" даст возможность инвестору пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными федеральным и городским законами.


С 2017 года городскими властями заключены офсетные контракты по созданию двух фармацевтических производств, предприятия по выпуску медицинских изделий и фабрики детского питания. Правительство Москвы планирует распространить механизм заключения офсетных контрактов на производство коммунальной техники и транспортных средств, а также IT-оборудование.

"Алабушево" считается одной из крупнейших площадок ОЭЗ "Технополис "Москва". В настоящее время здесь размещается 27 компаний-резидентов, создано 1,8 тысяч рабочих мест.

Сейчас  "Алабушево" занимает 142,1 га территории. Ещё 15,3 га будут включены в её границы до конца 2020 года. По планам инвесторов к 2024 году количество рабочих мест на площадке должно превысить 5 тысяч человек, а объём инвестиций достигнет 47,5 миллиарда рублей.