По итогам сезона международных олимпиад, столичные школьники завоевали 17 наград.
 
Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

В онлайн-формате прошли баталии по химии, биологии, математике, информатике, физике, астрономии и астрофизике. Школьники выполняли задания в своих странах, при этом контроль был наистрожайшим. В то же время отменили соревнования в двух дисциплинах – естественно-научная олимпиада юниоров и олимпиада по географии не состоялись.

Столичные школьники проявили себя достаточно хорошо – в их копилке 17 медалей, причём десять – с золотым отливом. Всего же российские школьники выиграли 28 медалей (получается, московские школьники завоевали более 60 процента от общего числа наград, тогда как в 2020-м показатель составлял 57 процентов).

Химолимпиада проходила с 23 по 30 июля. Серебро взяли Василиса Кислицына и Евгений Епифанов. С 18 по 25 августа состоялась биологическая олимпиада. Золотые награды на счету Максима Ковалёва и Руслана Нагимова. Серебро взял Олег Кузьменко. С 13 по 23 сентября состоялись состязания по информатике. Золото у Семёна Савкина, серебро – у Егора Лифаря. С 20 по 28 сентября была организована математическая олимпиада – серебро взяли Антон Садовничий, Иван Гайдай-Турлов и Данил Сибгатуллин. С 25 сентября по 23 октября состоялась олимпиада по астрономии и астрофизике – три золотые награды получили Сергей Рева, Руслан Салаев и Алексей Кадыков. Наконец, с 7 по 15 декабря состоялась олимпиада по физике. Золото – Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский, Иван Русских.

Московские школьники – победители международных олимпиад, кроме федеральных грантов, получают денежные премии от города. По решению Мэра Москвы размер выплат за успехи на международных олимпиадах составляет 1,5 миллиона рублей за золотую медаль, один миллион рублей за серебряную, 500 тысяч рублей за бронзовую. За успехи на Всероссийской олимпиаде школьников размер выплаты составляет 500 тысяч рублей за диплом победителя и 300 тысяч рублей за диплом призера.

Научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко отметил следующее: в 2020-м было непросто, поскольку работа по развитию талантов столичных школьников перешла в онлайн. "Конечно, ребятам не хватало очного общения, но тренеры постарались сделать все возможное, чтобы подготовка прошла продуктивно, – подчеркнул он. – И успехи ребят – это еще и приглашение всем участвовать в олимпиадах. Например, сразу после Нового года начнётся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников и продолжатся отборочные этапы Московской олимпиады школьников. А для ребят помладше пройдет олимпиада “Я люблю математику”. Я уверен, каждый школьник сможет найти для себя интересное соревнование и попробовать свои силы".

Вся информация о достижениях москвичей на международных олимпиадах опубликована на сайте.