Роспотребнадзор обнаружил на 142 водоемах Москвы из обследованных 337 личинки кровососущих комаров, в том числе переносчиков малярии. И это несмотря на то, что из-за холодного лета численность комаров рода анофелес, которые являются переносчиками малярии, в Москве сократилась в два раза.

– В связи с чем в оперативном порядке были проведены необходимые дезобработки, – говорится в сообщении ведомства.

По словам замначальника отдела эпидемического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью столичного управления Роспотребнадзора Елены Таныгиной, прохладная и дождливая погода неблагоприятно сказывается на развитии личинок комаров, поэтому часть их погибает, не достигнув взрослой стадии развития. В этом году их численность составляет примерно семь-восемь личинок на квадратный метр, обычно – около 14-15 личинок.

Напомним, ранее ведомство опубликовало список мест в Москве, которые пригодны для купания. Это Серебряный Бор-2, Серебряный Бор-3 (СЗАО); Тропарёво (ЮЗАО); Пляжный комплекс "Бич Клаб" (САО) (купание временно запрещено из-за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям); Большой городской пруд, Озеро "Черное", Школьное озеро (ЗелАО); Озеро "Белое" (ВАО)".