В соцсетях продолжается обсуждение истории, которая случилась на днях на рейсе компании "Аэрофлот" Москва – Калининград. На этом рейсе в самолёте находился декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, который по итогам полёта оставил небольшой пост в своём микроблоге в Twitter.

Третьяков сообщил, что на русском языке рейс объявили как Москва – Калининград. Затем сообщение продублировали на английском, и вместо Калининграда он услышал Кёнигсберг.

– Разве "Аэрофлот" может именовать города России так, как хочет? – отметил Третьяков.

Представители "Аэрофлота" отреагировали на твит в день его публикации. В комментариях они написали, что по итогам проведённой проверки будет уволена бортпроводница. Через несколько часов Третьяков на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" создал новый пост, в котором усомнился, что объявление на его рейсе было сделано женским голосом.

– Моё сообщение о переименовании во время полёта рейсом "Аэрофлота" современного Калининграда в Кёнигсберг вызвало большой резонанс. По-прежнему считаю, что я не мог перепутать женский голос с мужским. И знаю (много раз летал), что такие объявления в начале и в конце полёта все последние годы делает командир корабля, – написал он. – Если наказали невиновного (ую) (кстати, я никого наказывать не просил), то готов свидетельствовать в его (её) пользу, если он (она) ко мне обратится.

В комментариях к этому сообщению разгорелась жаркая дискуссия. Многие пользователи Сети защищают уволенную бортпроводницу (орфография и пунктуация сохранены – Прим. Ред.).

– Сначала довести до того, что даму уволили, а теперь ей помогать... – написал Демьян Соколовский.

– Историческое название города именно Кёнигсберг,основан немцами и почти всю свою историю был немецким.Как вы думаете,это стоило увольнения? – спросил Третьякова Вова Лиссов.

– Промолчать не мог? Или сделать экипажу устное замечание? Теперь человек пострадал из за тебя! – написал Александр Капустин.

Но есть и мнения в защиту Третьякова.

– Виталий Товиевич , да не обращайте Вы внимания на хамов , троллей и дураков !.. Вы же закаленный боец и настоящий патриот ! Все нормальные люди Вас правильно поняли и оценили Ваше неравнодушие , тем более накануне великого праздника Победы . Это ваш скромный вклад в память о всех наших воинах , принесших свои жизни на алтарь Великой Победы , всего советского народа , приближавшего эту Победу ! Спасибо Вам , что постояли и стоите за их светлую и вечную память !  – написал Дмитрий Никандров.

– Виталий Товиевич! Считаю, Вы поступили правильно, обратив внимание общественности. Кто, если не мы? Время собирать камни давно пришло, а у нас конь не валялся. Девочку-стюру надо восстановить; она - продукт современности. – написала Евстолия Зорина.

– В публичной реплике, осуждающей публичную же подмену послевоенного названия российского ныне города прежним германским названием, не содержится призыва наказать кого-либо. Дальше - целый ряд абсолютно неадекватных комментариев. Одно можно сказать их авторам - на вас "волостей не напасёшься". Об уволенном (хотя похоже на враньё) работники авиакомпании - если он не согласен с таким решением, то может обратиться в суд, – написал Сергей Голещихин.

Отметим, что Кенигсберг был переименован в Калининград после того, как город был передан под юрисдикцию Советского Союза по решению Потсдамской конференции 1945 года. До этого он был центром немецкой провинции Восточная Пруссия.