На очередном заседании Мосгордумы был принят закон, который защитит права москвичей (речь идёт как о физических, так и юридических лицах) при реновации.

Закон регламентирует все положения программы реновации. В нём отмечается, что в программу попадут дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома. Принимать решение о сносе дома будут сами жители путём голосование. Оно стартовало 15 мая. Проголосовать можно на портале "Активный гражданин".

Таким образом, чтобы тот или иной дом попал в программу нужно подавляющее большинство голосов собственников и нанимателей.

Собственникам помещений в сносимых пятиэтажках будут предоставляться равнозначные квартиры с улучшенной отделкой. В случае отказа переселяться в другое жильё собственник может получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей старой квартиры.

Также жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Помимо этого закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек.

– Этот законопроект покажет депутатам Государственной думы, в каком направлении хочет двигаться Москва. Я думаю, что необходимо законопроект принимать. Он должен обрести статус закона, он должен работать, и я уверен, что в этом году эта программа должна быть запущена, - отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.