Новости

Уникальную ракету Циолковского и станцию "Салют-6" можно увидеть на ВДНХ

Коллекция центра "Космонавтика и авиация" пополнилась
Уникальную ракету Циолковского и станцию "Салют-6" можно увидеть на ВДНХ
Уникальную ракету Циолковского и станцию "Салют-6" можно увидеть на ВДНХ
Центр "Космонавтики и авиация" на ВДНХ открыл двери для желающих 16 июня. Фото агентство "Москва"

Коллекция центра "Космонавтика и авиация" на ВДНХ пополнилась историческими и интерактивными экспонатами, а также архивными документами

Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

"В павильоне "Космос" появились новые экспонаты. Среди них макет орбитальной станции "Салют-6" и макет ракеты по проекту Константина Циолковского. Ждет посетителей и новая мультимедийная зона, посвященная спутнику "ВДНХ-80". Его запустили на орбиту в прошлом году – к 80-летию выставки", – рассказала Сергунина.

По её словам, проект космической ракеты был разработан Константином Циолковским более чем полвека назад, ещё до первых полётов, и до этого существовал только на бумаге. Однако специалистам удалось по имеющимся чертежам реализовать наглядную модель ракеты, которая, по мнению автора, в будущем должна была отправиться в космос.

Отмечается, что с виду ракета значительно отличается от современных ракет-носителей, но принцип их строения, который предложил учёный, сохраняется и сегодня.

Посетители узнают, что для запуска с Земли Циолковский предложил проект так называемого ракетного поезда. По сути, это и есть те самые многоступенчатые носители, которые стартуют с российских космодромов в наше время. Экспонат находится в части стенда, который посвящён учёному – в зоне "КБ-1. Космический бульвар" в самом начале экспозиции. Там же гости выставки могут познакомиться с другими работами Циолковского и увидеть, насколько точно на рубеже XIX–ХХ веков он предсказал первые серьезные шаги в освоении космоса.

Обновилась также и зона, посвящённая космическим станциям серии "Салют". Здесь появился макет советской станции "Салют-6", которая провела на орбите почти пять лет (с 1977 по 1981 годы). Она впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, позволившими присоединять к ней пилотируемые корабли серии "Союз" и автоматические грузовые корабли серии "Прогресс" одновременно. "Салют-6" стала первой станцией, которую посетили международные экипажи – космонавты из Чехословакии, Польши, ГДР, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии. Всего на станции побывали 27 человек.

На площадке "КБ-3. Космодром будущего" появилась мультимедийная зона, которая рассказывает о спутнике "ВДНХ-80", запущенном в космос накануне 80-летия главной выставки страны. Космический аппарат уже год находится на низкой околоземной орбите и каждый день отправляет в Центр управления полетами данные о космической погоде. Первого августа прошлого года он передал на радиолюбительские станции всего мира звуковой сигнал о юбилее ВДНХ. В мультимедийной зоне разместили точную копию спутника и три монитора, с помощью которых посетители смогут узнать об аппарате и космической погоде. Кроме того, здесь в режиме реального времени можно увидеть данные телеметрии спутника и состояния солнечной активности.

Также экспозицию в музее пополнили опытным вариантом гермошлема ГШ-6 – части высотного снаряжения лётчика или космонавта. Этот воздухонепроницаемый шлем необходим для авиаполетов на больших высотах. При разгерметизации кабины летательного аппарата и  катапультировании он сохраняет пилоту жизнь. Подобные гермошлемы использовались на высотных перехватчиках, таких как МиГ-25 и МиГ-31. Для космонавтов этот шлем был незаменим при тренировках на перегрузки и катапультировании на больших высотах.

Коллекция архивных документов тоже была расширена. В экспозиции теперь можно увидеть артефакты, связанные с Тихоокеанской гидрографической экспедицией (1950–1960-х годов), в которой участвовали четыре корабля, занимающиеся контролем испытаний межконтинентальных баллистических ракет в Тихом океане. Первой из них стала знаменитая Р-7. Стоит отметить, что ракеты-носители этого семейства до сих пор отправляют в космос пилотируемые корабли.

Эта тихоокеанская экспедиция сыграла важную роль и в первом полете человека в космос – 12 апреля 1961 года флагманское судно флота "Сибирь" не только контролировало орбиту гагаринского "Востока", но и получало данные о физических параметрах космонавта, его самочувствии, пульсе, давлении.

В разделе "КБ-2. Конструкторское бюро" посетители теперь смогут увидеть модель этого корабля 1968 года, а также подлинное удостоверение первого командира тихоокеанской экспедиции Юрия Максюты, схему размещения кораблей во время полета Юрия Гагарина, фотографии судов и другие исторические документы.

Напомним, центр "Космонавтики и авиация" на ВДНХ открыл двери для желающих 16 июня. Для безопасности посетителей предусмотрено несколько сеансов, а также временно ограничен доступ к некоторым зонам и интерактивным экспонатам. Одновременно здесь могут находиться до 100 человек. Более подробную информацию о режиме работы и профилактических мерах можно узнать на сайте центра.