Российский физик, участник крупных международных научных экспериментов, научный сотрудник Лаборатории моделирования физических процессов Института ядерных исследований Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Данила Тлисов умер в московской больнице в Коммунарке, которая является базой для лечения пациентов с коронавирусом в столице.

Об этом сообщил во вторник ТАСС заведующий отделом физики высоких энергий ИЯИ РАН Юрий Куденко.

Данила Тлисов, причина смерти

"К сожалению, стало известно, что сегодня в больнице в Коммунарке скончался сотрудник моего отдела, талантливый физик Данила Тлисов. По словам его родных, он поступил туда 4 апреля. Данила находился на домашнем карантине после зарубежной поездки, ему стало плохо, увезли в больницу, и вот сегодня появилось печальное известие. Согласно информации, которая у меня есть, у него диагностировали коронавирус", – сказал он.

Данила Тлисов, биография

Тлисов родился в 1983 году. Согласно сообщению на сайте ИЯИ РАН, он умер утром 14 апреля. "Данила прилетел из ЦЕРНа 22 марта, сел на жёсткий карантин, почувствовал себя плохо, 4 апреля был госпитализирован в больницу Коммунарки. Первые два теста были отрицательными. Для института это большая потеря. Данила был отличным специалистом и перспективным учёным, вносящим большой вклад в работу коллабораций CMS и NA64 в ЦЕРНе", – говорится в сообщении дирекции института.

Главврач больницы в Коммунарке сделал объявление о своём состоянии здоровья

Согласно информации на сайте ИЯИ РАН, в 2016 году Данила Тлисов стал лауреатом премии эксперимента CMS на Большом адронном коллайдере (ЦЕРН) за большой вклад в исследования радиационной стойкости передней считывающей электроники нового поколения. Он так же был отмечен за ключевую роль в подготовке тестовых радиационных испытаний оборудования в рамках проекта модернизации CMS – одного из четырех крупных детекторов БАК.

Почему умер молодой

Вадим Туханов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 23-й больницы считает, что нет ничего необычного в том, что от коронавируса умер не пожилой человек с тяжёлой формой хронических заболеваний, а молодой учёный:

"Нет ничего необычного в том, что от COVID-19 погибают в том числе и молодые люди, – рассказал он порталу E1. – Коронавирус – это респираторная инфекция, которая в ряде случаев осложняется вирусной пневмонией.

Важно понимать, что эта болезнь не всегда заканчивается пневмонией. Течение болезни у пациента зависит от многих факторов, в том числе и от состояния иммунной системы. А она у каждого человека такая же уникальная, как отпечатки пальцев. Цепочка случайностей может привести к гибели при коронавирусной инфекции.

На развитие болезни влияет и состояние организма человека в данный момент, и реакция иммунной системы, и доза вируса, которая попала в организм. Конечно, COVID-19 у пожилых пациентов может протекать тяжелее, так как у них чаще всего есть ряд хронических заболеваний. Но от коронавирусной инфекции при определённом стечении обстоятельств может умереть и 20-летний".