В 1-м Щиповском переулке когда-то стоял двухэтажный деревянный дом, где жил режиссёр Андрей Тарковский. В 80-х отсюда он уехал в Италию на съёмки фильма "Ностальгия" с Олегом Янковским в главной роли, но так и не вернулся.

С тех пор, как в нулевых дом режиссёра был снесён, здесь порой появляются чёрно-белые призраки героев его фильмов. Последним появился герой Янковского – писатель Андрей Горчаков со свечой в руке. И хотя тоскующий по родине Горчаков нарисован на кирпичной стене, горящая свеча у него в руке самая настоящая – её создатель городских призраков художник Zoom спрятал в небольшой нише.

К граффити на длинной стене, похожей на фирменные длинные кадры Тарковского, начали приходить москвичи. Приносят с собой новые свечи, зажигают потухшие. В щелях между старыми кирпичами появился запас спичек, а рука Янковского уже порядочно залита воском. Новая работа откликнулась в сердцах жителей города.

"Наверняка уже многие сравнивали Zoomstreet’a с Бэнкси. Я с этим согласен и нет, – написал в Instagram увидевший новую работу @admiralcacao. –  Я смотрю на работы Zoomstreet’a и чувствую, как будто меня в осеннюю хандру угощают сладким чаем и накрывают тёплым пледом. Если он и Бэнкси, то наш. Ламповый".

Как рассказал Metro представитель художника, Zoom сам давно живёт в этом районе и считает Тарковского парнем из соседнего двора. Своими работами он надеется подтолкнуть властей к восстановлению дома Тарковского, которое запланировали больше четырёх лет назад.

3 дня уже существует работа художника. Столичные коммунальщики ни Янковского, ни свечу пока не трогали.