Уголовное дело возбуждено в Москве по факту избиения ученого Института всеобщей истории РАН в центре Москвы. Как рассказала Metro старший помощник руководителя ГСУ СК России по столице Юлия Иванова, инцидент произошёл 31 марта в одной из аптек по улице Плющиха.

– Мужчина 1954 года рождения, в ходе конфликта нанёс удар 81-летнему учёному, который после инцидента, был госпитализирован в столичную больницу, – сообщила Иванова. – В ближайшее время явка мужчины будет обеспечена в территориальное подразделение Главного следственного управления для проведения необходимых следственных действий.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

МК” сообщает, пострадавший – известный историк, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров. Как рассказал он журналистам, конфликт произошёл в аптеке из-за места в очереди. 81-летний учёный занял очередь к окошку и отошёл ненадолго проверить, работают ли другие кассы, однако когда попытался вернуться, вновь подошедший мужчина отказался пускать его, а затем ударил.

– Пока я возвращался назад, успел подскочить этот субъект, – рассказывает историк. – Я попытался объяснить, что это моя очередь, что я здесь стоял... И в результате был отправлен в нокаут. Практически сразу: все произошло в течение нескольких секунд.

По данным издания, при падении Назаров сильно ударился затылком о кафельный пол и на некоторое время потерял сознание. Прибывшая на место “скорая” доставила его в 36-ю городскую больницу, где у него диагностировали кровоизлияние в мозг. Историк был помещён в реанимацию нейрохирургического отделения, где провёл два дня. Сейчас он до сих пор находится в больнице.

Сообщается, что полиция вычислила нападавшего, им якобы оказался ”владелец довольно крупной инвестиционно-строительной компании”.