Что вы знаете о японской кухне? Лично я – немного. А ведь это не только роллы и суши! Чтобы расширить свой кругозор и вкусовой диапазон, я отправилась в первый в Москве ресторан японского фастфуда Nagoya, что находится неподалёку  от
МГТУ им. Н. Э. Баумана, в Старокирочном переулке.

В небольшом заведении со скромным интерьером и гигантским меню на стене меня уже ждал владелец заведения Максим Лукьянов. Не успела я снять пальто, как официантка предложила мне бесплатный стакан чая матча (важная традиция японского общепита). Этот жест меня приятно удивил! Но, признаться, не так сильно, как сам Лукьянов. Я ожидала увидеть солидного дядечку, а передо мной оказался молодой парень. Как выяснилось во время беседы, бывший студент МГУ открыл ресторан в 19 лет. Идея накормить москвичей истинно японской едой пришла ему во время учёбы по обмену в городе Нагоя. Вернувшись на родину, Максим сам разработал концепцию и придумал меню Nagoya.

– 50 процентов нашего меню занимают фирменные сеты – наборы, состоящие из риса, мисо-супа, закусок, соусов и основных блюд. По-японски такой обед называется "Тэйсёку", – рассказал Максим. – Это то, как в Японии понимают наше "первое-второе-третье". В таком подходе отражены важнейшие черты традиционной японской трапезы: многообразие вкусов, стремление представить продукт максимально естественно и просто.

Десерт моей мечты

По совету Максима "для разгона" я заказала сет с радужной форелью и салатом чука и такояки (шарики из теста с осьминогом). Блюда оказались необычными и очень вкусными! Но осилить порции я просто не смогла – настолько они большие. Моим фаворитом в этом ресторане стало традиционное японское лакомство моти с начинкой из сладкой фасоли адзуки. Это пирожное из рисового теста никого не оставит равнодушным.

"Я стремлюсь отразить очень важную и приятную деталь японского общепита: доступность цен".
Максим Лукьянов, владелец