Учителя российских школ и высших учебных заведений написали открытое письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием прекратить так называемое "московское дело", возбуждённое Следственным комитетом РФ после ряда несанкционированных акций в столице.

Митинги, в том числе и несанкционированные, прошли в столице летом. Люди вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. После акций некоторым людям были предъявлены обвинения с формулировкой "применение насилия в отношении сотрудников Росгвардии". Затем эти люди оказались на скамье подсудимых. Один из них – актёр Павел Устинов, которому дали 3,5 года. За Устинова вступились его коллеги по цеху.

В обращении на имя прокурора сказано, что большинство арестованных по "московскому делу" – молодые люди, по возрасту – вчерашние ученики. По мнению авторов письма, суды над обвиняемыми "проходили с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон". Преподаватели подчеркнули, что невозможно разговаривать с учениками о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество в отрыве от ситуации в стране.

Письмо, одним из инициаторов которого выступила преподаватель московской школы №57 Надежда Шапиро, появилось в открытом доступе 17 сентября. В основном его подписали преподаватели столичных учебных заведений, включая Московский государственный университет имени Ломоносова.

Похожее письмо ранее написали священники Русской православой церкви. Они выступили против как насилия со стороны демонстрантов, так и представителей власти. Священники тоже призвали пересмотреть приговоры осуждённым по "московскому делу", так как они вызывают у них недоумение в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дело Устинова и акцию в его поддержку, заявил, что

осуждённый и его защита могут обжаловать приговор, что и было сделано.

– Нужно дождаться, когда состоится рассмотрение апелляции, – добавил Песков.