Сегодня в России отмечается День эколога, который совпадает со Всемирным днём окружающей среды. Metro побеседовало со специалистами об экологической ситуации в столице в период эпидемии и узнало их прогноз на ближайшее будущее.

ТЭЦ тоже внесли свой вклад

– В период ограничительных мер воздух в Москве стал чище, ведь антропогенная нагрузка на окружающую среду резко снизилась, – объясняет эколог Елена Есина, гендиректор Центра системных исследований. – Не работали многие промышленные объекты, а также ремонтные мастерские, химчистки и другие мелкие и средние предприятия, которые в совокупности загрязняют атмосферу так же, как крупные. Движение автомобилей в отдельные дни было снижено на 70 процентов, а ведь транспорт – главный загрязнитель воздуха. В выхлопах машин содержатся оксиды азота, углерода, бензапирен, диоксиды серы. В апреле-мае этих вредных веществ в воздухе, конечно, было меньше.
Впрочем, улучшила экологическую обстановку не только самоизоляция. Так считает Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических организаций Москвы, главный редактор экологического бюллетеня “Дом природы”:

– Важен и так называемый временной фактор, – подчёркивает он. – Из-за окончания отопительного сезона тепловые электростанции города перешли в более щадящий режим работы, сжигая меньше топлива, а следовательно, отправляя меньше вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, весной в атмосфере возникает инверсия: ночью воздух пока ещё холодный, но днём земля нагревается довольно быстро. Тёплый воздух, который образовался у земли, начинает резко подниматься вверх, унося с собой все загрязнения – пыль, выбросы и так далее. То есть апрель и май – по определению самые чистые месяцы в году.

Меньше сбросов в Москву-реку
Чище стали и столичные водоёмы, в том числе главная водная артерия города – Москва-река. – Это связано прежде всего с закрытием ресторанов и других предприятий, в том числе плавучих, – говорит Елена Есина. – Сбросов в воду стало гораздо меньше. Но не стоит делать вывод, что это сильно сказалось на обитателях реки. Те же утки у нас прекрасно живут при любом загрязнении. Обратите внимание: именно возле отверстий, откуда в реку сбрасывается вода, уток особенно много. Там нечисто, зато повышенная температура.

На Земле найден самый чистый воздух

– Москва-река похорошела и в связи с отсутствием навигации, – добавляет Андрей Фролов. – Пароходы, скутеры, моторные лодки своими винтами вызывают динамическую ударную волну, взбаламучивая всё вокруг, поднимая со дна ил. Вода становится серой, непрозрачной. Сейчас эти маломерные судна снова начнут гонять туда-сюда, и река вернётся в своё естественное состояние.

В последние недели соцсети пестрят фотографиями диких животных, которые как никогда осмелели и выходят в жилые районы города.

– Это закономерно, – полагает Фролов. – На улицах стало меньше людей, машин. В парках погасло освещение, которое крайне неприятно для зверей. Они стали вести себя более естественно, выглядывать из лесопарковых зон. Зимой много животных по традиции спит. И вот весной они проснулись, есть нечего. В поисках пищи лисы, зайцы, лоси идут на запах помоек, даже если те расположены далеко – например, волк запах добычи чувствует за несколько километров. У помойки никого нет, и животные считают, что всё это приготовлено для них. Бояться таких гостей не надо. Дикие звери стараются сами особо не встречаться с людьми. Даже медведи нападают лишь в том случае, когда человек их провоцирует.

К людям этой весной выходят не только взрослые лоси, но и их детёныши.

К людям этой весной выходят не только взрослые лоси, но и их детёныши.

elkisland.ru

Фото:

Обратная сторона медали  
Впрочем, обольщаться не стоит. Постепенное снятие ограничений быстро сведёт на нет все плюсы, которые подарила экологии изоляция.

– Не надо испытывать иллюзии, – призывает Елена Есина. – Когда отменят карантинные меры, всё вернётся на круги своя. Каждое предприятие заработает на сто процентов мощности. Таким образом, объём выбросов возвратится на исходную “допандемийную” точку. Это обратная сторона медали, та цена, которую мы платим за удобства проживания в мегаполисе.

– Весной были остановлены строительные работы, транспортировка товаров, – рассуждает, в свою очередь, Фролов. – В июле-августе всё это начнёт компенсироваться, нагрузка на транспорт резко возрастёт. Сказать, что пандемия очень хорошо сказалась на экологии Москвы, нельзя. Были локальные улучшения. Вспомните Михайло Ломоносова: если в одном месте что-то убыло, в другом обязательно что-то прибыло.