Ректор РХТУ Александр Мажуга считает, что службам доставки и предприятиям сферы услуг надобно перейти на биоразлагаемый пластик - к примеру, из целлюлозы или крахмала. Причём поддерживать производителей экологически безопасной упаковки надо на госуровне.
 
 Высказывание сделано, в том числе, в связи с печальной статистикой. С начала пандемии ковида объём используемого пластика вырос, а с ним и увеличилось количество пластикового мусора. В этом есть вина магазинов, предприятий общепита, службы доставки. Ассоциация "Чистая страна" выяснила, что общий объём пластиковой упаковки, которую используют для онлайн-торговли, вырос на 17-25 процентов.
 
Мажуга отметил, что в рамках РХТУ есть пропаганда зелёной химии и зелёного образа жизни. Поэтому есть понимание, что полиэтиленовая, полипропиленовая упаковка и другие виды полимеров разлагаются долго - 100 лет. И для предприятий, которые используют биоразлагаемые, перерабатываемые полимеры, которые можно легко применять во вторичном производстве, надо предусмотреть дополнительные преференции - а именно, прямые и косвенные меры господдержки.
 
По словам ученого, решить проблему пластикового мусора в том числе может систематизированная сортировка и переработка твердых коммунальных отходов.
Поэтому, как считает ректор вуза, государству следует поддержать предприятия, работающие в этой сфере.  Развитие вторичного производства позволит РФ войти в число мировых лидеров по решению экологических проблем, считает ректор вуза. Мажуга уверен, что в этот процесс должны быть вовлечены ученые и их разработки.