На ней обещают совместить обстановку столичной подземки с атмосферой древнего моря, которое находилось на месте европейской части России миллионы лет назад.

Дело в том, что жителей морского дна до сих пор можно найти в метро – их останки сохранились в каменных породах, которые привозили из разных мест России, Армении, Грузии и даже Италии для облицовки станций.

– Боюсь, что строители нашего метро понятия не имели, что в мраморе есть окаменелости. Более того, даже сейчас далеко не все сотрудники метрополитена, которые работают на станциях, знают о том, что у них такое есть, – рассказала Metro старший научный сотрудник музея, куратор выставки Жанна Антипушина. – Плиты шлифовали и в процессе шлифовки распилили одну из раковин. Вполне возможно, что внутри колонн тоже есть окаменелости, которые мы никогда не увидим.

Искать окаменелости начали давно, но найти всё пока не удалось и работа продолжается. Жанна вместе со своими студентами устраивала целые экспедиции на станции.

– Всего станций, на которых встречаются окаменелости, несколько десятков, – объяснила она. – Но тех, на которых их действительно много и они доступны, гораздо меньше. Мы сделали путеводитель по шести станциям, чтобы помочь нашим посетителям в самостоятельных поисках.

"Краснопресненская"

Колонны станции облицованы плитами из красного мраморизованного известняка. Он образовался из раковин морских обитателей, живших в эпоху динозавров, в юрский период, 145–200 миллионов лет назад. На территории Москвы и области в то время было море. Если встать спиной к выходу из метро к зоопарку, то первая точка будет на первой колонне слева, вторая – на второй колонне справа со стороны путей. Кроме того, древних жителей можно найти и на шестой колонне слева. Узор расположился на той грани колонны, которая смотрит на следующую по ходу движения.

"Площадь Ильича"

Всего мест, где можно обнаружить древние окаменелости, шесть. Если встать спиной к барельефу с Владимиром Ильичом Лениным, то первые две точки окажутся прямо рядом с вами – на крайних правых и левых колоннах с вашей стороны. На второй колонне слева – со стороны путей. Ещё две точки для поисков ископаемых можно обнаружить на четвёртой и шестой колоннах справа. Кроме того, окаменелости есть на самой правой грани правой колонны перехода на станцию «Римская». Тут «живут» морские лилии, аммониты и брахиоподы, похожие на обычных двустворчатых моллюсков.

"Добрынинская"

На «Добрынинской» сохранился один из лучших образцов наутилусов, обнаруженных в метро в облицовке. Раковина этого наутилуса была распилена точно пополам. Также тут есть аммониты и морские лилии. Если встать спиной к выходу в город, их можно поискать на левой от вас стене со стороны платформы (нужно пройти немного назад) и на глухих арках справа на центральной части станции (со стороны платформы).

"Электрозаводская"

Множество наутилусов, аммонитов, игл морских ежей, члеников морских лилий, раковин брахиопод и двустворок и даже ростры белемнитов можно увидеть в стенах этой станции метро. Притом не только на стенах, но и на полу. После реконструкции «экспозицию» на полу поменяли – одни окаменелости пропали, другие появились. Здесь останками доисторических обитателей усыпаны все стены со стороны платформы.

"Красносельская"

Гранёные колонны на станции облицованы крымским мраморизованным известняком биюк-янкой. Много миллионов лет назад он также сформировался из раковин морских обитателей. Считая от выхода в город, вам нужны вторая, шестая, девятая, десятая, тринадцатая, пятнадцатая, шестнадцатая, двадцать первая, двадцать третья и двадцать восьмая колонны. Здешние окаменелости, вероятно, относятся к юрскому периоду мезозойской эры.

"Парк Победы"

Такого количества ископаемой фауны нет ни на одной станции метро. Это головоногие моллюски юрского периода, аммониты и белемниты. Самый крупный аммонит на «Парке Победы» – более 50 сантиметров в диаметре. При этом окаменелости есть не только на самой станции, но и в вестибюлях. Больше окаменелостей на колоннах слева от выхода в город по обеим сторонам, но можно поискать их и на других колоннах.

Более подробные схемы ищите на сайте биологического музея в разделе «Семья в музее».