На днях в научном журнале "Известия РАН. Серия географическая" вышла статья "Социальное пространство Москвы: особенности и структура". Основываясь на опросах жителей, данных риелторов и других показателях, учёные выявили факторы, которые раздражают москвичей в той или иной части города.
Например, в центре жителей не устраивает огромное скопление народа.

– На Арбате ходят толпы людей, и там небезопасно: в любой момент могут залезть тебе в карман, – рассказала Metro один из авторов исследования Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. – Вообще, чем выше уровень благосостояния человека, тем с большей подозрительностью он относится к окружению и тем больше факторов его раздражает. Такой человек склонен искать виноватых в том, что он живёт не так, как хотелось бы. Менее обеспеченные люди не столь чувствительные ко всяким неудобствам городской среды, более терпимы.

В наименее развитых районах своё недовольство москвичи связывают с избытком мигрантов, этническим многообразием населения. Почвой для появления подобных фобий становятся "комплекс ущемлённости" и социальные проблемы района. В зоне риска – Западное Бирюлёво, Восточное Бирюлёво, Южное Чертаново, Капотня, Марьино, Кузьминки и Нижегородский.
По словам Вендиной, пробки входят в число главных раздражающих факторов, но в данном случае жителей не устраивает скорее замкнутая система их районов.

– Качество жизни людей в Бирюлёво или Марьино связано не с транспортной проблемой, а с изолированностью этих территорий от городской среды. Жители редко выезжают отсюда. Находясь в Москве, они фактически живут в своём маленьком городке.


254 тыс. человек живёт в Марьино. Это крупнейший по населению район Москвы.


Кстати, сопоставив реальные показатели и данные соцопросов, учёные выявили любопытные несоответствия. Так, москвичи уверены, что приезжие трудятся главным образом в сфере ЖКХ, хотя там работает лишь 10% мигрантов. 40% заняты в строительстве. Авторы материала отмечают, что за последние пять лет в Москве значительно улучшилась транспортная ситуация. Но социально-экономические различия между районами остаются колоссальными.

– Москва – не просто город, а примерно 120 отдельных, иногда плохо связанных между собой городов со своими ярко выраженными центрами и перифериями, – уверен соавтор исследования Александр Панин, старший научный сотрудник геофака МГУ им. Ломоносова. – Что делать с таким неравенством – вопрос открытый. Одними парками и модным благоустройством ситуацию не исправишь.

"Новое исследование надо провести после переписи населения, которая намечена на осень этого года".
Ольга Вендина, кандидат географических наук