На международных олимпиадах в 2018 году московские школьники в составе сборной России завоевали 13 медалей - девять золотых и четыре серебряных. Как сообщили в столичном департаменте образования, всего у России в этом году 15 золотых медалей, шесть серебряных и две бронзовых.

– Хотя соревнования направлены на школьников, уровень заданий обычно очень высок, – рассказали в ведомстве. – Поэтому успешное выступление на международной олимпиаде во многих странах даёт право поступить в любое высшее учебное заведение.

Так, ученики столичной школы №1329 Артур Герасименко и Егор Рябов взяли "золото" Международной математической олимпиады в Румынии.

Школьники Азат Гараев (СУНЦ МГУ) и Артём Пустовид (Университетская гимназия) получили награды высшего достоинства Международной биологической олимпиады, а ученица школы №1567 Ирина Ярутич  завоевала "серебро".

Золотая медаль олимпиады по химии досталась Алексею Коноплеву из СУНЦ МГУ, а серебряная - учащемуся школы №179 Даниилу Бардонову. Алексей Шишкин из школы №1589 взял "Серебро" олимпиады по физике.

Три золотые медали Международной физической олимпиады завоевали Григорий Бобков (школа №1589), Вячеслав Кузнецов (школа №192), Станислав Цапаев.

Абсолютным победителем Международной географической олимпиады стал Ален Коспанов - ученик школы №853, "серебро" досталось ученице школы №1454 Ольге Богдановой.

В этом году российские школьники принимают участие в олимпиадах по математике, физике, химии, географии, биологии, информатике, естественно-научной, астрономии и астрофизике. Три последних ещё не состоялись. В начале сентября в Цукубе (Япония) пройдёт Международная олимпиада по информатике. В ноябре в Пекине блеснут знаниями астрономы и астрофизики. А в декабре в Габороне (Ботсвана) пройдёт Международная естественно-научная олимпиада юниоров. Нашу страну в этом году представляют 37 учащихся, из них 20 - школьники Москвы.

Отметим, что столица также становится ареной для международных интеллектуальных соревнований. Так, с 2 по 7 сентября здесь пройдёт III Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира, которая  определит среди них лучших знатоков математики, информатики, физики и химии. В этом году к постоянным городам – участникам турнира, присоединятся Анкара, Мадрид, Франкфурт-на-Майне и Улан-Батор.