В школе района Южное Бутово шести ученикам стало плохо после пробы Манту. Как сообщает “360”, дети почувствовали тошноту и головокружение, им вызвали “скорую”.

По данным телеканала, школьникам была оказана вся необходимая медицинская помощь. Госпитализация не потребовалась. Отмечается, что биопробу делали с согласия родителей учеников.

Как рассказала педиатр Людмила Богомолова, проба Манту не должна вызывать такую реакцию.

– У нас никогда подобных случаев не было, – сообщила собеседница издания. – По идее туберкулин, если он с правильным сроком годности, не должен вызывать такой реакции. Это же не вакцинация – это проба на аллергическое состояние, на реакцию, возможное заражение и встречу с туберкулезной палочкой. У нее нет общей реакции, только местная.

Напомним, ранее уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что пробу Манту могут отменить. Отметим, что уже сейчас родители имеют право отказаться от Манту в соответствии с законодательством РФ, однако необходимо найти другие способы проверки, которые будут эффективны так же, как традиционный тест.